Премия без смокингов и фраков

2 октября 2003 в 00:00, просмотров: 421

“Актер — это не профессия, а диагноз”, — сказал кто-то из великих и был прав. Лауреаты театральной премии “МК” все без исключения больны театром. За это и получили по полной программе.

В парке неподалеку кружились желтые листочки, а к главному входу в редакцию постепенно подтягивались лауреаты. Самой пунктуальной оказалась камеристка Мария, пардон, актер Илья Ильин (приз за лучшую женскую роль в спектакле “Двенадцатая ночь”), он приехал первым. Следом появились улыбающаяся Марина Брусникина, Александр Абдулов, Марина Неелова, Олег Табаков, Марк Захаров, Галина Волчек. Один за другим они проходили в зал. Дмитрий Бертман приехал на церемонию из своего театра “Геликон-опера”, с репетиции, и прямо из редакции уехал в аэропорт, так как сегодня вечером в Калининграде пройдет его спектакль “Травиата”.

Что такое театральная премия “МК”? Если учесть, что “Комсомолец” — газета необычная, то и премия у нее соответствующая, ни на какую другую не похожая. Ее отличительные черты:

а) свободное поведение — только на нашей премии можно кричать, свистеть и улюлюкать, что и демонстрировали лауреаты;

б) никаких декольте, смокингов и фраков; даже Чулпан Хаматова, у которой сегодня день рождения, была в будничном наряде;

в) самое главное — никакого подхалимства и словесного благодарного потока, в котором буквально утонула последняя ТЭФИ: все благодарили начальников и начальников начальников, отчего и у зала, и у телезрителей сводило скулы.

В “МК” все было иначе. Девятая церемония награждения проходила в своей обычной бесшабашно-заводной манере. С задних рядов скандировали “браво” каждому выходившему на сцену, бешено аплодировали, и даже сам Табаков не удержался от молодецкого присвиста. А когда дошла очередь до него, он вышел на сцену и произнес короткий спич:

— Все-таки мне это нравится. Весь год работаешь и ждешь, что обязательно получишь премию.

А потом взял и подарил главному редактору “МК” Павлу Гусеву книгу своего старшего сына Антона про всякие вкусности, чем вызвал бурю восторга у присутствующих. Но больше всего аплодисментов досталось Кириллу Лаврову, который победил в номинации “Человек года”.

К сожалению, не все смогли вчера лично получить наши подарки. Александр Феклистов, например, улетел на гастроли в Мурманск со спектаклем “Великолепный мужчина”.

— Мне очень жаль, что не смогу быть у вас, — предупредил заранее Александр. — Но ничего не поделаешь.

Поделать ничего не удалось и Владимиру Скворцову, лучшему Обломову прошедшего сезона. Через несколько дней в театре “Et cetera” премьера спектакля “Люсьет Готье, или Стреляй сразу”, где у Володи главная роль. Как раз в то время, когда проходила наша церемония, в театре шла репетиция. А это свято, и тут ничего не попишешь. Не было и молодой актрисы из Молодежного театра Дарьи Семеновой, здорово сыгравшей главную роль в спектакле “Таня”. За эту работу она уже получила премию “Дебют” и в числе других “дебютантов” отправилась отмечать победу в Венецию. А вот другая актриса Молодежного театра, Татьяна Матюхова, получила свои подарки и осталась очень довольна.

— Работаешь-работаешь, и вдруг — ррраз! — сюрприз! Так приятно, честное слово, — на Танином лице появляется милая открытая улыбка. — Вы знаете, хотя во время работы и некогда думать о призах и наградах, все равно где-то в глубине души все актеры надеются, что рано или поздно их отметят.

Однако некоторые любят полукавить, говоря, что лишняя доля признания ему нипочем. Премии любят получать все. Тем не менее все нынешние лауреаты смотрят на них по-разному. Одни думают, что относиться к этому легкомысленно нельзя, другие смеются и говорят, что это дело несерьезное, а третьи вообще считают все это подозрительным. О взглядах наших лауреатов на премии и не только на них читайте в ближайших номерах “МК”.




Партнеры