Домашка на принтере

2 октября 2003 в 00:00, просмотров: 153

Департамент образования Москвы к этому учебному году приготовил много нового. Юных москвичей ждут Единые госэкзамены (в пяти округах столицы), школы полного дня, усиленная охрана и другие нововведения. “Тин” решил выяснить, что обо всем этом думают сами ребята.

1. В Москве открылась школа-интернат “Интеллектуал” для особо одаренных детей. Там с ними работают индивидуально и по специальным методикам квалифицированные педагоги, психологи, воспитатели.

Вот и правильно, заявило большинство опрошенных, пусть “самые умные” учатся отдельно. Мозги стране еще пригодятся. А в обычном классе “ботанов” не любят. Как сказал один десятиклассник, “лучше пусть учатся подальше от нас. А друг с другом они общий язык быстро найдут”. Есть и еще одно, прямо противоположное мнение. Пару-тройку умников в классе нужно иметь: “будет за кем тянуться, а главное — у кого списывать”.

2. Эксперимент с Едиными госэкзаменами.

ЕГЭ большинство ребят воспринимают как кару небес. Московские школяры боятся неизвестности. Экзамены в виде тестов еще никто не сдавал. Да и учителя в один голос твердят, что будет очень сложно.

3. Школы станут работать полный день (с 8.30 до 18.30, после уроков — занятия в кружках и секциях, экскурсии, питание). Все добровольно и по взаимному согласию.

Те, для кого школы станут работать полный день, обязательно останутся в них до вечера. Ребят радует возможность ездить на экскурсии. А дома, как они говорят, “делать все равно нечего”. Но есть и такие, которых в школе не оставишь после уроков ни в какую. Они предпочитают вариант “погулять”.

4. Плата за охрану станет обязательной для всех.

А чего изменилось-то? На самом деле так и было. Заодно многие школьники посетовали на то, что “охрана нулевая” и “эти люди (охранники) даже не в состоянии дозвониться до милиции, и этим занимается директор”.

5. Домашнюю работу теперь можно делать на компе и сдавать в распечатанном виде.

“Если бы я ее вообще делал...” — самый распространенный ответ, начиная с 7—8-го класса. Тем не менее большинство собирается совмещать работы “от руки” с распечатками. А старшеклассники пришли просто в неописуемый восторг от этого нововведения: многие, только сидя за компьютером, начинают что-то соображать. Также при помощи компьютера тины собираются прикрыть свой плохой почерк, ведь “с принтером получится красивее”. Есть и противники новинки: одна девочка (6-й класс) со вздохом посетовала на то, что за компьютером долго сидеть нельзя — портится зрение. Но есть и такие, кому просто-напросто лень связываться с ПК. Будем надеяться, что это только пока.





Партнеры