Неуловимый мститель

2 октября 2003 в 00:00, просмотров: 94

Смерть двух школьников от менингита взбудоражила город. Но, оказывается, за сентябрь в столице умерло уже 3 ребенка: первой жертвой вируса стал годовалый малыш. За год в столице переболел менингитом 251 человек, и в двадцати случаях это закончилось смертельным исходом. Это в 1,8 раза больше, чем в прошлом году. Такие данные привела заведующая отделом Центра госсанэпидемнадзора Москвы Ирина ЛЫТКИНА.

— Раньше был менингококк серотипа В, который “живет” у нас на миндалинах, в носоглотке. Новый возбудитель, менингококк серотипа А, — очень агрессивный. Дети погибают в считанные часы. А врачи не в силах вовремя поставить правильный диагноз. Первые симптомы менингита очень похожи на респираторное вирусное заболевание: боль в горле, першение, температура... Как умер десятиклассник в Северном округе? Приехал врач, поставил диагноз “грипп”, предложил госпитализацию. Родители отказались. А когда через несколько часов состояние ребенка ухудшилось, они вызвали “скорую”. Но было слишком поздно... А пятиклассница поступила в больницу №5 с диагнозом “ОРЗ, пищевая токсическая инфекция”...

— Где дети подцепили вирус?

— Сентябрь — время формирования школьных коллективов, каждый ребенок приходит со своими болячками. И нагрузки сейчас такие огромные, что подрывают здоровье детей. Школьная скученность еще больше способствует обострению заболевания.

— Что вы посоветуете родителям?

— Надо знать, что особенно высок показатель заболевания — среди маленьких детей, которые никогда еще не встречались с менингококковой инфекцией и очень чувствительны к возбудителю. Госсанэпидемнадзором принято решение об обязательной иммунизации. Пока мы нашли средства на вакцинацию учащихся 1—2-х классов и детей дошкольного образования. Северный, Северо-Восточный, Северо-Западный округа уже нашли необходимые средства. Остальные ищут. Сейчас остался открытым вопрос только с Южным округом.




Партнеры