Особенности национального призыва

2 октября 2003 в 00:00, просмотров: 99

Разъяснить некоторые особенности нынешней призывной кампании “МК” помог начальник Главного оргмобуправления Генштаба генерал-полковник Василий СМИРНОВ.


— Таких особенностей две, — начал разговор генерал. — Главная касается ужесточения требований к здоровью новобранцев, введенных новым Положением о военно-врачебной экспертизе. Весной у 53% призывников обнаружили различные отклонения от медицинских норм. Но армии нужны здоровые солдаты, поэтому мы пошли на такой шаг. Хотя понимаем: он уменьшит и без того ограниченные призывные ресурсы. Вторая особенность касается введения с 1 января 2004 г. закона “Об альтернативной гражданской службе”. По прогнозам Генштаба, число “альтернативщиков” ежегодно составит от 3 до 20 тыс. человек. Cегодня из сотни военнообязанных становятся в строй всего 10 человек. И посмотрите кто становится! 40% нигде не учились и не работали, 5% имели судимость.

— Что же делать?

— Постепенно переходить на контрактный способ комплектования армии. По федеральной четырехлетней программе (она начнет работать с января будущего года) в Минобороны профессиональными станут 133 тыс. солдатских должностей, а по всем силовым ведомствам — 147 тыс. Но с 2008 года планируется сократить срочную службу до 1 года. Мы прогнозируем после этого рост призывных потребностей. Как ни крути, но ликвидировать какие-то основания для отсрочки или освобождения от службы все равно придется.

— Этой осенью-зимой призовут более 175 тыс. ребят. Куда их распределят?

— Точных цифр я называть не имею права, но в Минобороны будут служить примерно 68% призывников. Первым делом мы укомплектуем части постоянной готовности и так называемые режимные в/ч, где требования к новобранцам особенно высокие. В частности, около 500 человек направят в Федеральную службу охраны.

— Вы прогнозируете рост уклонистов от службы?

— Этот показатель постепенно снижается. Если три-четыре года назад в бегах находились примерно 30 тыс. призывников, то весной их было не более 20 тыс. Согласно закону такими гражданами занимаются правоохранительные органы.




    Партнеры