В Химках нахимичили

2 октября 2003 в 00:00, просмотров: 937

Действующий глава Химок Сергей Криворотенко несколько дней тому назад исчез из администрации, из самого города, а может, и из страны. Ищут пожарные, ищет милиция...

Жители района только и заняты тем, что строят прогнозы: кто у них будет и.о. главы до 7 декабря, когда должны состояться очередные выборы мэра? Напомним читателям, что два года назад главой района был Юрий Кораблин, а вице-главой — Сергей Криворотенко. В 2001 г. Кораблин благополучно стал депутатом областной Думы, а его пост автоматически занял вице-глава. В отличие от других мунобразований Подмосковья, устав Химкинского района четко предусматривал такой вариант. И определял, что в отсутствие главы его обязанности исполняет вице — без проведения досрочных выборов.

Но даже устав Химкинского района ничего не говорит о том, кто же исполняет обязанности главы района, если из него вдруг уходит (исчезает) и вице-глава?

Сегодня в Химках разброд и шатания. Зима не за горами, нужно проводить пробные топки в домах, чинить котельные. А в районе ни одного мало-мальски ответственного товарища, который мог бы взвалить на свои плечи эти и другие социальные проблемы.

Неприятности, во всяком случае, для Криворотенко, начались несколько дней назад, когда по одному из телеканалов прошел сюжет о том, как он, еще будучи “вторым лицом” при действующем главе, брал взятки. Все это было снято с помощью скрытой камеры, и сюжет наделал в городе много шума. Буквально на следующий день райсовет депутатов выразил дружное недоверие главе, сам Сергей Иванович подписал отречение от своего поста, и с тех пор его якобы никто и нигде не видел.

В связи с чем у областных властей возникают вопросы. Например, кто сегодня правит в районе? Если г-н Криворотенко назначил вместо себя преемника, а уже потом получил недоверие от депутатов, то этот самый человек — и есть и.о. Но такого и.о. нет по той причине, что Криворотенко подписал приказ о назначении и.о., уже сам будучи отрешенным от должности мэра. Значит, эта кандидатура абсолютно нелегитимна. Это первый момент.

Второй — нужно ли было Криворотенко так быстро и таинственно покидать район после телепередачи? Конечно, “пятно” она положила не только на него, но и на всю администрацию. Электорат, например, уверен, что взятки вице-глава брал, а вместе с ним брали и другие товарищи. Ведь такого не может быть — чтоб один брал, а другие не брали...

Но известно и то, что запись скрытой камерой доказательством в суде не является. Хотя почему-то в нашей стране всех сильных мира сего, кого в пикантных ситуациях снимали скрытно (Скуратов, Ковалев), “уходили” в отставку. Без каких-либо перспектив восстановить свое доброе имя.

Скорее всего таких перспектив (даже если пленка смонтирована, что очень даже вероятно, ведь Химкинский район — самый богатый в области, и им “порулить” хотят многие) нет и у Сергея Криворотенко.

Нам известно лишь, что он всерьез готовился к очередным выборам главы 7 декабря. Хотя те два года, что правил районом, он находился под сильным влиянием экс-главы Юрия Кораблина. Который по сути принимал все решения по району. Здесь даже говорят, что после ухода Кораблина в облдуму получились нулевой депутат (в жизни МОД Кораблин почти не участвует) и никакой мэр (Криворотенко чихнуть не мог без разрешения своего бывшего патрона).

Видимо, в ближайшие дни местный Совет депутатов назначит и.о. главы района. А уже затем ситуацию под свой неусыпный контроль возьмет генерал Громов. Введя до 7 декабря там ТИО — территориальный исполнительный орган.




Партнеры