Путина пошла налево

2 октября 2003 в 00:00, просмотров: 575

Ее ждали больше часа. Журналисты, охрана и дипломаты нервно поглядывали то на часы, то на эскалатор, по которому поднимались на второй этаж центра посетители фестиваля школьных библиотек. Неожиданно “на сцене”, точнее на эскалаторе, появилась Людмила Путина в ярко-желтом костюме с широкими синими вставками. Она, сияя, прошла мимо журналистов, уводя за собой куда-то в левую часть зала жену армянского президента и супругу болгарского. Пресса ничего из этого дефиле первых леди не поняла.

Спустя пять минут все прояснилось: жена Владимира Путина просто промахнулась. Вместо того чтобы остановиться возле камер и ждать свою гостью — Лауру Буш, — она увела подруг по “президентской” судьбе сама не зная куда. Но к приезду миссис Буш все встали на свои места. Путина со спутницами — впереди, за ними — журналисты, а по бокам — широкоплечие телохранители. Когда Лаура в неброском брючном костюме выпорхнула из лифта, про небольшой инцидент все уже забыли. Правда, тут же произошла еще одна странная вещь: Лаура Буш подошла к дамам и стала позировать перед камерами, но почему-то не с супругой российского президента (что было бы логичней), а с армянкой. Со стороны могло показаться, что американка побоялась сниматься на канареечном фоне своей русской подруги и предпочла оттенки понейтральнее (Бэлла Кочарян была в черном)...

Дальше события развивались по протоколу. Дамы отправились в небольшой зрительный зал, где Лаура произнесла коротенький спич. Она рассказала, что минувшим летом прочитала все пять книг о приключениях Гарри Поттера и получила огромное удовольствие. “Я вам всем советую, когда приходите домой, не включайте телевизор, а берите в руки книгу и читайте как можно больше”, — порекомендовала жена Буша-младшего. Правда, брать ли всем в руки книгу про мальчика Гарри или какую-нибудь на свой вкус, Лаура не уточнила. Но под конец выступления она представила публике трех мужчин, которые все это время скромно жались в углу сцены. Оказалось, что это — писатели. Они приехали вместе с ней из США, чтобы представить свои произведения российским школьникам. “Они пишут детские страшилки, — пояснила миссис Буш. — Знаете, такие, которые когда читаешь, аж мурашки по коже”. С ее слов, произведения одного из представленных американцев — Марка Брауна — любят перечитывать и Владимир Путин, и Джордж Буш. На сон грядущий или в выходные дни — миссис Буш не пояснила.

После презентации авторов детских страшилок первую леди США повели на экскурсию по всем залам, в которых были представлены образцы литературы для школьников. По странному совпадению на одном из книжных лотков, среди учебников и произведений о русской истории, лежала книжка предшественницы Лауры в Белом доме — Хиллари Клинтон. Правда, миссис Буш “историю жизни” Хиллари не заметила, а обратила внимание на стенд с надписью “Post office” (почта. — Прим. авт.) Она поинтересовалась у Путиной, как долго будет идти письмо в США, если отправить его сегодня. Услышав ответ “один день”, быстро взяла конверт с открыткой, подписала его на имя одной из своих дочерей и отдала сотруднице почты. “Привет от американской мамы” тотчас исчез в почтовом ящике.

Под занавес ознакомительной экскурсии Лаура пошла в народ, точнее к детям. Вся президентская свита спустилась в подвальное помещение, где на огромном листе под выкрики мелких зрителей рисовал какого-то монстра любимый писатель президентов — Марк Браун. Первые леди высидели в шуме и гаме минут двадцать, а потом уехали готовиться к вечернему выходу в свет — к просмотру спектакля в Большом театре.




Партнеры