Английский пациент

2 октября 2003 в 00:00, просмотров: 656

Есть такой анекдот. Идет кавказец по улице, встречает друга. Тот и спрашивает: “Откуда ты, генацвале?” “Да вот на футбол ходил...” — отвечает. “Ну и как сыграли?” — “Два ноль”. — “А кто выиграл?” — “Какой еще выиграл?! Ничья! Там ноль и здесь ноль”.

К игре “Локомотива” с “Арсеналом” бородатый этот анекдотец, впрочем, имеет отношение в том лишь плане, что и тут по окончании матча на табло оставались нули. А вот на вопрос: “Кто выиграл?” — можно ответить иначе.

Выиграли болельщики, которые благодаря “Локо”, третий год подряд пробивающемуся в Лигу чемпионов, увидели футбол европейского уровня.

Выиграл вратарь чемпионов России Сергей Овчинников — в который раз Босс восхитил и почтеннейшую публику, и журналистов (в том числе и английских), и спецов, действуя в “рамке” и на выходах хладнокровно, уверенно и красиво.

Выиграл, наконец, сам “Локомотив”. И его тренер Юрий Семин, который тактически не уступил коллеге Арсену Венгеру: во всяком случае, Тьерри Анри защитники красно-зеленых (и в первую очередь — Дмитрий Сенников) развернуться не дали...

Да, на послематчевой пресс-конференции случился диалог, который вполне может пройти под рубрикой “фишка дня”.

— Юрий Палыч, а не считаете, что в конце игры можно было пойти ва-банк? — спросил Семина американский журналист Федоров.

— Не считаю, — ответил рулевой “Локо”. — Ва-банк в казино можно идти. А тут — футбол. Пошли бы мы ва-банк — кто бы потом Анри ловил?

ОВЧИННИКОВ ПОЗНАКОМИЛСЯ С КАНОНИРАМИ
Но не очень впечатлился

...А ведь в чем-то Сергей Овчинников — лучший, без сомнения, игрок вторничного матча Лиги чемпионов “Локомотив” — “Арсенал” — оказался прав. Еще за день до игры на красавце-стадионе в Черкизове голкипер лучшего клуба России-2002 в интервью “МК” заметил, что, мол, ни одного футболиста-канонира даже по фамилии не знает. Но все же под конец беседы вспомнил про мегазвезду не только знаменитой лондонской команды, но и мирового футбола — Тьерри Анри.

И вот в чем с Боссом — такое прозвище у стража ворот — не поспоришь: во время игры с “Локо” поблекли имена и лидеров французской сборной Робера Пиреса, Сильвена Вильтора, и тот же Анри не смог развернуться по полной программе, да и англичане Рэй Парлор, Эшли Коул, Мартин Киоун не выглядели такими уж супермонстрами, какими их, вероятно, представляли сразу после жеребьевки группового турнира. Пожалуй, лишь немец Йенс Леманн, как и его коллега Овчинников, сыграл на должном уровне, как и в матче прошлой Лиги чемпионов: если помните, бундесвратарь защищал на тот момент ворота дортмундской “Боруссии”.

Хоть Йенс тогда и достал один мяч из сетки после удара Сергея Игнашевича, но в ноябре “Локо” все же не смог добиться необходимого результата — 1:2.

— В какой игре ваша команда доставила больше хлопот? — задумался по просьбе корреспондентов “МК” голкипер “Арсенала”. — Пожалуй что в сегодняшнем — особенно опасным был удар вашей “десятки” (когда Дмитрий Лоськов в первом тайме бил в верхний угол. — “МКФ”). И вообще нынешний “Локо” гораздо злее и агрессивнее, чем тот.

— Наверное, потому, что “Локомотив” еще играет в чемпионате России и не обделен игровой практикой?

— Нельзя сказать, что и мы голодаем без футбола: в английской премьер-лиге, где я дебютирую, сыграно семь туров. И мы уже тоже втянулись в сезон. Так что этот фактор вовсе не влиял на ход игры...

Пожалуй, больше всех фанаты “Локо” надеялись на своего нового страйкера Михаила Ашветию — очень уж хотелось, чтобы тот приписал к двум “квалификационным” голам “Шахтеру” и забитые мячи в основной сетке чемпионской лиги. Но, по правде говоря, в этом матче у грузинского легионера не было явных возможностей распечатать ворота Леманна.

— Михаил, болельщики расстроены! — донесли мы до форварда “Локо” переживания заполненных трибун. — Второй матч подряд в Лиге чемпионов “Локо” уходит с поля без гола. Претензии, сами понимаете, и к вам — нападающему. Кому и когда забивать будете?

— А кто у нас следующий соперник? “Интеру”, значит, и забьем! — довольно оптимистично ответил Михаил, по которому нельзя было сказать, что он сильно расстроен результатом. — Не я, так кто-нибудь из ребят — это не имеет значения.

Действительно, зачем так рано расстраиваться? Во-первых, сыграно только два тура. Во-вторых, другой матч в нашей подгруппе завершился, скажем так, в пользу “Локо”. Удар на 90-й минуте Кристиана Вьери обозначил расклад: три команды, в том числе и чемпион России, поведут борьбу за второе место. Хотя Тьерри Анри с этим и не соглашается.

— Мы вполне довольны результатом в Москве, тем более что ваши клубы, как правило, удачно играют против английских. Еще мы до прилета боялись сюрпризов погоды, но, к счастью, напрасно. Нам было очень комфортно. А с Миланом и Москвой еще поборемся.

Небольшая ремарка: французский форвард подчеркнуто избегал разговора на родном языке, предпочитая английский. Впрочем, на то его право.

— Тьерри, ваша сегодняшняя желто-синяя форма не совсем в традициях канониров. Мы в ложе прессы смеялись, предполагая, что такую идею подсказал ваш бывший партнер, игравший, кстати, в киевском “Динамо”, защитник Олег Лужный.

— Интересная версия... Сейчас в автобусе ребятам расскажу эту шутку. Хоть взбодримся немного, — устало улыбнувшись, ответил нам чемпион мира и Европы и лучший футболист Англии прошлого сезона. — На самом деле это один из основных комплектов нашей формы. Но лучше бы вам сегодня понравилась не наша одежда, а игра.

— Месье Анри, а с чем вы связываете столь неудачное начало новой лиги?

— Про матч с “Интером” даже вспоминать не хочется. А по сегодняшней игре скажу, наверное, банальную вещь: не было четырех игроков основного состава. Не было фарта, и в довершение всех наших бед был Овчинников... Как француз, замечу: на игру мне не нужно было дополнительно настраиваться. Я помню, как ваша сборная несколько лет назад обыграла нашу.

Впрочем, исторические параллели мы лично не собираемся проводить. И вспоминать, например, феерическую победу “Спартака” над “Арсеналом” морозной зимой 2000-го. Давайте еще раз об этом матче: ни в чем футболисты “Локо” не уступили канонирам, а во многом даже и превзошли их!

Михаил ГЕРШКОВИЧ, мастер спорта международного класса:

— Матч мне понравился. И прежде всего потому, что “Локомотив” выглядел достойно в борьбе с одним из лидеров европейского футбола. Лучшим в нашей команде, безусловно, был тренер, который выбрал очень точную тактику игры, чем лишил англичан всех их козырей. А это — и атака на скорости, и создание простора для игроков нападения, и длинные передачи в свободное пространство. Ну а самое главное, что выгодно отличает “Арсенал”, — быстрый переход из обороны в атаку. Парочку тактических просчетов оборона “Локомотива” все-таки допустила. Но в этих случаях блестяще сыграл Овчинников. У “Локо” были хорошо организованы атакующие действия, но, увы, нехватка мастерства не позволила забить. Да и “физики” не хватило средней линии в последние двенадцать-пятнадцать минут игры...

Вообще у “Локо” выделю всю заднюю линию, а также Хохлова. Активен был и Измайлов. Но вот такое количество брака, как у него, недопустимо. Вот если бы активность Измайлова — да Лоськову, а Измайлову — да точность Лоськова, то результат был бы иным...




Партнеры