Военная реформа завершилась

В четверг министр обороны открыл широкому кругу высоких гостей, приглашенных на совещание с руководящим составом ВС РФ, пути, по которым пойдет дальнейшее строительство Вооруженных сил.


Совещание оказалось настолько представительным, что навевало аналогии с президентским посланием Федеральному собранию в усеченном “военно-политическом” варианте.

В зале были представлены все оттенки цвета хаки из всех ветвей власти. Руководители Администрации Президента, министры-силовики, их замы, министры, обеспечивающие силовиков средствами, их замы, комитеты по обороне Госдумы и Совета Федерации в полном составе, Секретарь Совбеза и ряд его замов, главный военный прокурор, председатель Военной коллегии Верховного суда, командующий железнодорожными войсками, командующий внутренними войсками, а также главные редактора центральных СМИ, руководители телеканалов и просто военные журналисты.

Руководил совещанием Верховный главнокомандующий — президент Путин, что придавало ему судьбоносное звучание. И оно действительно оказалось в некотором смысле судьбоносным. Впервые было фактически признано, что военная реформа (или по крайней мере первый ее этап, связанный с сокращением оставшейся от СССР армии) завершена. За десять лет численность ВС уменьшилась более чем в два раза и почти достигла оптимальной цифры — 1 млн. человек. Теперь уже не надо ломать голову над тем, как их сокращать. Пора переходить к эволюционным преобразованиям.

Именно этой задаче и был посвящен доклад министра обороны Сергея Иванова. “Мы строим Вооруженные силы, исходя не из того, что нам осталось в наследство, а из того, что нам нужно ввиду реальных угроз”, — таков был главный тезис его выступления.

Чтоб успешно противостоять угрозам, военное ведомство планирует в ближайшие годы осуществить ряд преобразований, которые, к счастью, не потребуют роста бюджетных ассигнований.

В результате Вооруженные силы должны измениться следующим образом: среди рядового и сержантского состава будет больше профессионалов-контрактников (к 2007 году перейдут на контракт 147 тыс. человек), больше частей постоянной боевой готовности, меньше складов (весь тыл будет централизован, так что снабжение всех частей и подразделений ВС будет осуществляться одним ведомством, а не десятками, как сейчас), гораздо больше внимания будет уделяться боевой подготовке. В то же время военным будет обеспечен более высокий уровень социальной защищенности. Например, жилье — эту проблему планируется решить введением “накопительной” программы. Уже с 2005 г. молодым лейтенантам Минобороны начнет откладывать на счетах деньги на квартиру так, чтоб через 10 лет там скапливалась сумма примерно на четверть квартиры, а через 20 — на целую.

Доклад министра обороны содержал и массу других сведений. Высоким гостям было подробно доложено о характере современных войн и вооруженных конфликтов, об особенностях возможных военных действий на различных направлениях, о роли, отводимой в них нашему ядерному потенциалу, силам ПВО, РВСН, соединениям и частям постоянной боевой готовности, а также о стратегических партнерах России и о зонах нестабильности в мире.

Неизвестно, впрочем, все ли из приглашенных все поняли и одобрили, плавая в этих высоких военно-научных материях. Тем не менее надо признать: доктрина модернизации ВС, разработанная военным ведомством, была впервые столь открыто и полно представлена общественности.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру