Идейная морковка

3 октября 2003 в 00:00, просмотров: 207

Эта заметка не имеет отношения к выборам в Думу, не является агитацией и абсолютно конституционна.


Кремль уже лет 10 ищет национальную идею. То она у нас справа, то она у нас слева, то ее сушеную одалживают в Европе, то мочат в сортире...

И вот — подарок. Господа, называющие себя реформаторами, придумали: надо построить Либеральную Империю. Название выгодное — должно понравиться и правым рыночникам, и национал-державникам. С этой выдумкой они выступают по радио, по телевизору — стыдят и Кремль, и общество: “Ну что вы всё смотрите под ноги! Строите планы на какие-то жалкие год-два! Надо смотреть в будущее! Через 50 лет Россия, построив либеральную империю!..”

Люди пытаются возражать: мол, либеральная империя — абсурд, сухая вода, сапоги всмятку. Начинается философский диспут, в котором демагогу удобно и просторно.

И никто не замечает главное. Успех обещан через 50 лет. К тому времени никого из сегодняшних взрослых почти не останется.

Это очень удобно. Как же они раньше не догадались? Если бы, раздавая ваучеры, они обещали бы благополучие через 50 лет, никто не приставал бы к ним: где мои дивиденды? где мои две “Волги”? где мои деньги?

Они много раз хвалились, будто забили последний гвоздь в крышку коммунистического гроба. Но старые пропагандистские методы присвоили. Пользуются.

В 1961-м Никита Хрущев объявил: “Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!” И назначил срок — с 1980 года.

20 лет оказалось мало. Коммунизм построить не успели. И умереть не успели. И с большим жаром поносили уже покойного Никиту за то, что обманул. За то, что обманулись.

Никита Сергеевич Хрущев был человек искренний. Он иногда сам верил в то, что говорил; этим и отличается от нынешних.

Помните, Ходжа Насреддин ехал на ишаке, держа в руках удочку, с которой свисала морковка? Вечно голодный ишачок бежал за морковкой. Теперь предложена удочка длиной в 50 лет.

Самая красивая из этих морковок называлась “Тысячелетний рейх”. Но она и стоила страшно дорого.

...Обманщики обманывают. Это их профессия. Они так зарабатывают. Но зачем люди обманываются — непонятно.




    Партнеры