Марат Сафин: Больно и страшно...

3 октября 2003 в 00:00, просмотров: 393

На фоне сенсации, сотворенной Еленой Бовиной, в тяжелой схватке задушившей бывшую первую ракетку мира Дженнифер Каприати, поражение Марата Сафина от игрока из Зимбабве Уэйна Блэка — 293-го в мировом рейтинге — огорчило еще больше. Хотя винить в чем-то Марата не стоит. Ему слишком долго не удавалось залечить травму руки, он физически не мог вернуться раньше. В такой ситуации требовать от спортсмена подвигов — жестоко, согласитесь...

— Мне действительно больно, понимаете?! Настолько, что я не могу бить во всю силу, я иногда вообще не чувствую ракетки, не знаю, куда бежать. Он оказался для меня слишком быстрым, этот Блэк. Я не мог предвидеть, куда он собирается бежать, куда бить. Ужасно досадно проигрывать такому игроку, прямо скажем, не хай-класса. Но после такого перерыва, какой был у меня, проиграть можно любому. Я ведь всего полторы недели как вышел на корт... Поймите!

Жаль, этого монолога Сафина не слышали зрители. Болельщики, глотая слезы, переживали самое горькое разочарование Кубка Кремля-2003: “Марат, мы все равно любим тебя, ты самый лучший!”

Его возвращения на корт ждали, конечно, с огромным нетерпением. И искренне надеялись, что родные стены помогут. Борьба на самом деле была очень упорной, хотя игра особым драйвом не отличалась. Первый сет Сафин уступил довольно быстро — (4:6). Чувствовалось, он только нащупывал почву под ногами. Зато второй сет шел уже совсем по другому сценарию. Марат выиграл на тай-брейке 7:6 (7:5). На самом деле он постоянно был впереди, и просто уверенности не хватило, чтобы дожать соперника за счет класса. Третий сет снова остался за Блэком — 6:4.

— Марат, вы так долго не играли. Больше полгода. Следили за событиями в теннисе, пока вас не было на корте?

— У меня были другие дела и другие проблемы. Я, конечно, знаю, кто выигрывал турниры Большого Шлема. Но так, чтобы постоянно следить за интригой, — нет.

— А чем все-таки занимались все это время?

— Во-первых, передо мной стоял выбор, делать операцию или ходить месяц в гипсе. Я решил ходить в гипсе. Вроде помогло, но, когда начинал играть, рука так болела, что становилось страшно брать в руки ракетку. Не говоря уж о том, чтобы бить слева... А еще — мы ездили отдыхать. Семь часов лета от Лос-Анджелеса, в Кордильерах. Ловили форель. Ну такую — не очень большую, но и не маленькую. Было очень хорошо.

— Сильно ждали этого Кубка Кремля, хотелось снова выступать?

— С одной стороны — да. Я люблю Москву, она становится такой глянцевой, яркой. Аргентинцы и испанцы были просто в шоке, заявили мне: “Кто бы мог подумать, что у вас тут так круто?!” А недавно я ужинал с Марком Россе — он, между прочим, уже 13-й раз в Москве. Марк признается, что просто обожает этот город... (Почему-то сразу вспомнился прошлогодний визит Винус Уильямс. Она тогда, восторгаясь, гуляла по Москве, наслаждалась свободным временем и, кажется, нисколько не жалела, что благополучно вылетела в первом круге. А Марат переживал, и, похоже, сильно. — Авт.) — В общем, все здорово, с одной стороны. Но с другой — вы поймите, возвращаться очень страшно. Не хочется разочаровывать болельщиков, тем более своих.

— Будете теперь болеть за сестру?

— Ну конечно! — Марат так трогательно улыбнулся. Обычно он всегда скрывает родственные чувства, не любит, чтобы лезли в душу, но на этот раз был вполне открыт и искренен. В общем-то, у него есть все основания гордиться Динарой, обыгравшей в первом круге прошлогоднюю победительницу Магдалену Малееву.

— Ну а дальше куда собираетесь?

— Ой, у меня все давно расписано — Лион, Мадрид, потом Питер, Париж...

— Будете готовиться к Кубку Дэвиса в следующем сезоне — первому матчу с белорусами, в частности с Максимом Мирным?

— С удовольствием съезжу в очередной раз в Минск. Знаете, на самом деле у меня все нормально, в душе я спокоен и настроен побеждать, можете, не сомневаться.

* * *

На традиционную теннисную вечеринку Кубка Кремля Сафин не поехал, хотя публика ожидала, что с горя он непременно приедет отрываться. Но ошиблась. Сейчас Марату явно не до этого...






    Партнеры