Игра в копеечку

3 октября 2003 в 00:00, просмотров: 1162

Очередной чемпионат России по баскетболу стартует в ближайшую среду — 8 октября. И практически у каждой команды (у лидеров — уж точно) хватает звездных новичков.

Владельцы клубов потратили огромные деньги: зарплаты некоторых баскетболистов, говорят, составят около миллиона евро! Но для нас суммы контрактов — не главное, мы просто ждем и надеемся, что чернокожие Браун и Холден включат космические скорости, бледнолицые Штромбергас и Ясикявичюс закидают российские кольца “трехами”, возвращенцы Авлеев и Чикалкин снова покорят Пермь... Телевизионщики даже пообещали показать все это на двух спортканалах.

За пять дней до старта очередного чемпионата эксперты “МК” прикинули шансы команд.

Первая тройка останется без изменений. Остальные команды будут бороться за четвертое место...

ЦСКА: КРАСНО-СИНИЕ — САМЫЕ СИЛЬНЫЕ?

К победам армейцев мы снова начинаем привыкать. Первое место цээсковцы заняли и на недавнем Кубке Владимира Кондрашина и Александра Белова в Санкт-Петербурге, и на другом предсезонном турнире, что проходил чуть ранее в Сербии и Черногории.

Одна из причин — удачная селекция. Лучший снайпер прошлого розыгрыша Евролиги американец Маркус Браун (на фото), “дальнобойщик” Антон Юдин, югославский ветеран Драган Тарлач — классический европейский центр, вернувшийся в ЦСКА турецкоподданный Мирсад Туркан, еще один “штатник” Марио Остин, который, правда, пока лечится в США...

А ведь в составе армейцев и без того были один из первых плеймекеров континента американец Джей. Ар. Холден, разыгрывающий сборной Греции Теодорос Папалукас, талантливейшие форварды Виктор Хряпа и Сергей Моня, разноплановые, но мастеровитые центровые Алексей Саврасенко и Александр Башминов... Нет слабых мест!

Но, подводя итоги селекционной компании, генеральный директор ПБК ЦСКА Сергей Кущенко не торопится с выводами.

— Не надо заранее отдавать нам все победы. Команде еще предстоит много работать. Турнир в Сербии и Кубок Белова и Кондрашина показали, над чем Ивковичу стоит задуматься. Шероховатостей хватает.

— Но в Сербии ЦСКА громил всех с разницей в двадцать очков!

— Для Евролиги этого еще не достаточно.

— И все же летние замены серьезно усилили игру команды.

— У нас была только одна запланированная замена — Никоса Хадзивреттаса на Маркуса Брауна. Все остальное - по ходу. Расстроил отъезд в НБА Сонгайлы. Связка литовца с Виктором Александером разбилась, и мы пытались заделать брешь. Потом и американец поменял нас на Испанию. Впрочем, полагаю, что новый тандем двух “Т” Туркан — Тарлач будут смотреться не менее интересно.

Стоит отметить, что армейцам нет смысла переплачивать игрокам. Ведь практически любой баскетболист Европы мечтает выиграть Евролигу под руководством Душана Ивковича. Хотя, с другой стороны, вернувшийся Мирсад Туркан признался, что в ЦСКА ему предложили лучшие условия, чем в греческом суперклубе “Панатинаикос”...

Шансы на “золото” — 71%..



Мальчишник для аутсайдеров.

Предстоящая борьба за четвертое место в российском чемпионате (о большем даже думать нечего — все поделено) напоминает детскую игру — когда стульев на один меньше, чем участников: музыка останавливается, и все должны занять места; кто не успел — выбывает. Только в нашем баскетболе стул (читай — 4-е место) всего один. Питающих на него надежду куда больше.

Дебютирующий на посту главного тренера столичного “Динамо” Вальдемарас Хомичюс пригласил лучшего снайпера сборной Боснии и Герцеговины на чемпионате Европы-2003 (17,3 очка в среднем за игру) защитника Дамира Мршича. Но стать лучшим плеймейкером России ему явно не суждено. Еще никто не забыл, как он затерялся в прошлом сезоне в УНИКСе. Может, в компании соотечественника центрового Хариса Муезиновича (экс-“Цибона”) раскроется? Ну а главная сенсация — приглашение в “Динамо” легенды Греции форварда Никоса Иконому. Пожалуй, он является самым титулованным европейцем за всю историю нашего баскетбола. Правда, лучшие годы его, увы, позади.

Еще один преследователь “большой тройки” — подмосковный клуб “Химки”. Главный козырь тут — наигранный годами состав. Плюс готовится принципиальное решение: приобрести первого в истории команды легионера. Имя пока держится в секрете, известно лишь гражданство — Хорватия. Теперь главному тренеру сборной России и “Химок” Сергею Елевичу будет сложнее критиковать конкурентов за переизбыток иностранцев. А подопечные Елевича сенсации, конечно же, не сотворят, но нервы лидерам традиционно потреплют...

Дела у остальных клубов выглядят еще менее оптимистично. “Автодор” все больше становится кузницей кадров и все меньше претендует на победы. Только нынче саратовцы будут держаться на плаву с помощью хорватского тренера, кстати, возглавляющего и национальную сборную своей страны, Невена Спахии. Больше громких трансферов команды, не входящие в большую тройку, не совершили.

Шансы “остальных команд” на “золото” — 1%..



УНИКС: ПОСЛЕ ПОХОДА ПО БУТИКАМ.

Руководители казанского клуба, похоже, вдохновились успехами дебютанта российской футбольной Премьер-лиги “Рубина”. По крайней мере, на селекционную кампанию баскетбольного флагмана Татарстана отвалили огромную сумму. По слухам, руководство УНИКСа предлагало нужным игрокам чуть ли не в два раза больше их реальной стоимости. Пытались даже купить лучшего европейского плеймейкера Шарунаса Ясикявичюса. Того самого, что выиграл вместе с “Барселоной” Евролигу, чемпионат Испании и в составе сборной Литвы чемпионат Европы! В итоге, правда, литовец отправился в тель-авивский “Маккаби” — позарился на участие в Евролиге. Сумма его однолетнего контракта, естественно, не сообщается, однако говорят, что Ясикявичюс стал самым высокооплачиваемым баскетболистом в истории Израиля. А ведь в Казани ему предлагали еще большие деньги...

Несмотря на это, в составе татарской команды все равно будут два действующих чемпиона Европы. К центровому Эурелиусу Жукаускасу добавился литовский форвард Саулюс Штромбергас. Его годовая зарплата, опять же по слухам, составит более 400 тысяч евро. Перешел этот форвард в УНИКС из каунасского “Жальгириса”.

К этой компании добавились перекупленные у пермского “Урал-Грейта” форварды Мартин Мююрсепп (Эстония), Николай Хряпа (Украина), центровой Крис Энсти (Австралия) и защитник сборной России Валентин Кубраков. Еще в “Динамо” взяли Александра Милосердова (Россия).

Так что даже локальная неудача с Ясикявичюсом явно не испортит настроения руководству казанцев. Тем более что на дефицитную позицию разыгрывающего пригласили американца Ламара Грира. Вдобавок усилили тренерский штаб. Помогать Станиславу Еремину будет экс-главный тренер екатеринбургского ЕВРАЗа Борис Соколовский.

С такой бандой, мягко говоря, не стыдно было бы и в Евролиге УЛЕБ участвовать... Но выиграть чемпионат России шансов, по мнению экспертов “МК”, у казанцев практически нет. Умаслить хозяев клуба Еремин сможет только очень успешным выступлением в Евролиге ФИБА. Все участники этого турнира УНИКСу, что называется, по зубам. В случае же неудачи на двух фронтах место Еремина, по всей видимости, займет иностранный тренер.

Шансы на “золото” — 17%..



“УРАЛ-ГРЕЙТ” не спешит покидать пьедестал.

Пусть “Урал-Грейт” и не гремел сенсациями, подобно главным конкурентам, но сумел выиграть селекционную борьбу у Казани: за меньшие (!) деньги, чем предлагались в столице Татарстана, в Пермь пригласили трех ключевых игроков. Вернули из Италии форварда Руслана Авлеева, забрали из УНИКСа защитника-снайпера Сергея Чикалкина и “попадучего” форварда Валерия Дайнеко. Причем Авлеев, проваливший минувший сезон в болонском “Виртусе”, сам признает, что потерял в деньгах. Но ничуть об этом не жалеет.

— Неприятно получилось, — рассказывает скандально известный баскетболист, — я долго думал над предложениями обеих команд. В итоге выбрал одну. А второй клуб обиделся. Но не могу же я разорваться!

— Но для УНИКСа, да и для всего Татарстана, ты — символ. К тому же контракт там предлагали посерьезнее...

— После той истории, когда меня дисквалифицировали за избиение судьи, остались обиды на казанский клуб. Плюс именно в Перми я смог выйти на европейский уровень. И сейчас, после неудачной вылазки в Италию, хочется снова хорошо играть.

— А как же разговоры о несовместимости с тренером Сергеем Беловым?

— Ты тоже в это поверил?! Когда пошли разговоры о том, что я с Александровичем подрался, мы с Беловым и Кущенко сидели и вместе смеялись. Чушь все это! Может, и были какие-то трения. Но это все рабочие моменты...

Но победа на селекционном фронте не была у пермяков абсолютной. Кубраков, Мююрсепп, Энсти и Хряпа перебрались в Казань.

Все же Авлеева с Чикалкиным сейчас явно недостаточно даже для второго места. А остальные — американцы Майкл Джонсон (защитник) и Винсент Джонс (центр) в компании с арендованным у ЦСКА Захаром Пашутиным — баскетболисты не чемпионского калибра.

Шансы на “золото” — 11%.






Партнеры