Мк-афиша

3 октября 2003 в 00:00, просмотров: 738

КИНО

от Константина ШАВЛОВСКОГО и Маши ДАВТЯН


ЧТО: “ЛИГА ВЫДАЮЩИХСЯ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ”

(The league of extraordinary gentlemen)

Режиссер Стив Норрингтон. В ролях: Шон Коннери,

Ричард Роксберг, Насреддин Шах, Пета Уилсон, Тони Керрен,

Шейн Вест, Стюард Таусенд, Джеймс Флеминг. США—

Германия—Чехия—Великобритания, 2003.

ГДЕ И КОГДА: 03.10-09.10 Алмаз, Байкал Атлантис, Байконур, Балтика, Баррикады, Будапешт, Варшава, Высота, Горизонт, Каро Фильм-2, КиноМакс-XL, Kinostar De Lux, Киносфера, Киргизия, Космос, Ладога, Ленинград, Люксор, Матрица, Мечта, Митино, Орион, Первомайский, Пионер, Победа, Пушкинский, Пять звезд, Ролан, Солнцево, Стрела, Тбилиси, Ударник, Формула кино, Формула кино-2, Электрон; 03.10—08.10 Америка Синема, Перекоп; 09.10 Рассвет

ЗАЧЕМ: Когда мне было девять лет, я писал роман. Большой и толстый, наподобие тех, которые читал, а читал я тогда, признаться честно, немного. Названия у него не было, и остался он, к сожалению, незаконченным. В свой роман я без разбору вставлял всех литературных персонажей, которые были мне тогда известны. Круг их был довольно узок, зато жанровый разброс огромен: от Мэри Поппинс до героев современной фантастики. Они вместе боролись со злом, прототипом которого служил задира из параллельного класса. Нескладный подросток, конечно же, не мог знать, что через несколько лет эта идея обрастет кинематографической кровью и плотью, и у папочки всех шедевров ушедшего и наступившего века Голливуда появится отпрыск с именем “Лига выдающихся джентльменов”. Итак, на дворе — 1899 год. Мир на грани войны. Миру нужна помощь экстраординарных людей. Это, правда, мягко сказано. Вот список главных героев ленты: охотник Аллан Куотермейн в исполнении блистательного Шона Коннери, капитан Немо, ученый Мина Харкер (по совместительству вампирша, близко знакомая с легендарным Дракулой), человек-невидимка Родни Скиннер, Дориан Грей (рассказывающий вкратце произведение своего создателя с большого экрана), Доктор Джекил и Мистер Хайд, как всегда, в одном лице и, наконец, агент американской спецслужбы с подозрительной фамилией Сойер. Под предводительством ворчливого добряка и умницы Коннери—Куотермейна великолепная семерка должна сокрушить зло, которое угрожает миру. Будьте уверены — она это сделает. Надо сказать, авторы могли бы придумать что-нибудь поостроумнее, имея такой блистательный набор персонажей. Взятые по отдельности, имена героев, конечно, впечатляют. Все же вместе они составляют некую героеобразную массу. В фильме нет ни подлинных героев, которым можно было б сопереживать, ни харизматичных злодеев — персонажи, вырезанные с обложек книг, не оживают, а картон, из которого они сделаны, обклеен обыкновенным глянцем спецэффектов и не способен поразить воображение. Тем не менее элементы фэнтези и экшена, которые заложены в сюжете, обеспечат этой нехитрой картине успех у публики. Дешево и сердито. К.Ш.


ЧТО: “АМЕРИКАНСКИЙ ПИРОГ: СВАДЬБА” (American Pie 3)

Режиссер Джесси Дилан. В ролях: Джейсон Биггз,

Шон Уильям Скотт, Элисон Хэнниган. США, 2003.

ГДЕ И КОГДА: 03.10—09.10 Аврора, Байкал Атлантис, Байконур, Брест, Будапешт, Варшава, Высота, Гавана, Горизонт, Каро Фильм-2, КиноМакс-XL, КиноМакс-ГУМ, Kinostar De Lux, Киносфера, Киргизия, Кодак Киномир, Комсомолец, Ладога, Ленинград, Люксор, Матрица, Мечта, Митино, Орбита, Орион, Родина, Солнцево, Тбилиси, Формула кино, Формула кино-2, Экран; 03.10—08.10 Рассвет; 09.10 Перекоп

ЗАЧЕМ: Ни одной вменяемой причины, чтобы посетить очередной “Американский пирог”, я придумать не могу. Пожалуй, даже врагу я не посоветую такое удовольствие. Надо ли говорить, что зал будет гоготать как ушибленный во время просмотра этого шедевра гормонального юмора? Не могу понять только, над чем.

Попробуйте проделать следующую операцию. Трахните на вечеринке самую некрасивую девушку в классе. А потом как честный человек примите решение жениться на ней во чтобы то ни стало. Теперь представьте приготовления к свадьбе. Приезд шизанутых родителей невесты, чья улыбка растягивается гораздо шире, чем принятая в таких случаях от уха до уха. Ваши тоже не отстают и принимаются давать идиотские советы по ведению семейного секса. Затем: подвенечное платье, цветы, свадебный торт, друзья жениха и подружки невесты. Здесь будьте осторожны. Друзья вам наверняка попадутся никудышные, смотреть они будут только на подружек невесты и мечтать, как бы побыстрее задрать им юбку. Теперь следующая сцена: приятель жениха роняет кольцо невесты на лужайку, его сжирает собака. Что дальше? Как бы вы поступили? Дожидаетесь, пока собака справит нужду, берете это кольцо и прямо с какашкой запихиваете в рот, чтобы скрыть следы преступления от чрезмерно любопытных родителей. Вот и ваш приятель поступил так. Скажите мне, зачем вам друзья, сующие всякую гадость в рот? И вообще, зачем вам эта свадьба? Разве, если бы это все произошло с вами, вам было бы смешно? А в кинозале, ручаюсь, вы будете смеяться. Расскажете потом, над чем. М.Д.


Узнать расписание сеансов можно по телефонам:


Аврора, Горизонт, Каро Фильм-2, Киргизия, Ладога, Ленинград, Мечта, Первомайский, Пушкинский, Солнцево, Стрела, Ударник, Формула кино, Формула кино-2, Экран, Электрон (795-37-95). Алмаз (952-31-13), Америка Синема (941-87-47), Байкал Атлантис (153-77-94), Байконур (404-51-19), Балтика (493-15-71), Баррикады (795-37-95), Большой зал ЦДЛ (291-63-16), Брест (141-64-48), Будапешт (405-99-33), Варшава (150-42-27), Высота (172-78-51), Гавана (971-44-86), КиноМакс-XL (721-25-92), КиноМакс-ГУМ (929-33-68), Kinostar De Lux (775-44-77), Киносфера (775-77-79), Кодак-Киномир (209-43-59), Комсомолец (488-61-60), Космос (283-56-36), Люксор (733-98-89), Матрица (926-59-39), Митино (753-42-99), Орбита (115-65-80), Орион (470-51-47), Перекоп (280-40-66), Пионер (240-52-40), Победа (270-28-65), Пять звезд (953-42-06), Рассвет (450-91-10), Ролан (916-91-90), Тбилиси (128-76-03).


СПОРТ

от Алексея ЛЕБЕДЕВА


ЧТО: ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-лига. 27-й тур. “Торпедо” (Москва) — “Локомотив” (Москва).

ГДЕ И КОГДА: “Лужники”, Большая спортивная арена (метро “Спортивная” или “Воробьевы горы”). 5 октября, воскресенье, начало в 18.00

ЗАЧЕМ: “Локо” (или, как его еще любя называют болельщики, “Паровоз”) в последнее время явно набрал ход. По крайней мере — в нашем чемпионате. В играх с металлургическим “Торпедо” и аланским “Спартаком” мы увидели “Локомотив” мобильный, мощный, умелый. Сможет ли противостоять напору ребят Юрия Семина “Торпедо” Сергея Петренко? Вопрос, конечно, интересный. Но не меньше, наверное, занимает российского футболофила то, сумеют ли остановить победную поступь газзаевского ЦСКА динамовцы Виктора Прокопенко: противостояние команд, не так давно находившихся в ведении силовых министерств, начнется в 16.00 в субботу, 4 октября, на стадионе в Петровском парке. А в тот же день, но в 19.00, на арене имени Эдуарда Стрельцова сойдутся лицом к лицу аутсайдеры — “Торпедо-Металлург” и волгоградский “Ротор”...


ЧТО: ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Суперлига. “Динамо” (Москва) — “Металлург” (Новокузнецк).

ГДЕ И КОГДА: “Лужники”, Малая спортивная арена (метро “Спортивная” или “Воробьевы горы”). 5 октября, воскресенье, начало в 13.00

ЗАЧЕМ: Динамовские мастера клюшки и шайбы вновь в числе лидеров. Но и новокузнецкие хоккеисты не лыком шиты: пока они, во всяком случае, входят в заветную восьмерку, что продолжит борьбу за медали в плей-офф. А во вторник, 7 октября, динамовцы, опять же на своем льду, сразятся с крепким середняком — новосибирской “Сибирью”. Начало в 19.00.


ТЕАТР

от Светланы ОСИПОВОЙ


ЧТО: “ПОРОХОВАЯ БОЧКА” Режиссер Крикор Азарян

ГДЕ И КОГДА: 5, 8, 9 октября, Театр п/р Армена Джигарханяна (Ломоносовский пр-т, 17)

ЗАЧЕМ: Из черного пространства сцены лучом света выхватывается стол и стул. Двое играют в нарды. Но это не главные герои. Главных здесь нет. Есть персонажи, которые переходят из картины в картину, но продолжить путь удается не всем. Каждый из этих людей — пороховая бочка, которая может взорваться от ничтожной искры. Поэтическое, романтическое, высокое начало в этих юных сердцах роковым образом сочетается с низменным, разрушительным. Нормальный человек вдруг может оказаться убийцей. Но их ярость к ближнему не агрессивна, а даже артистична и порой иронична, с издевкой. Их жизни — как игра в нарды, как мозаика из разноцветных стеклышек человеческих судеб. Они — одинокие волки, ищущие, кого бы укусить. Губят их непонимание и страх, который убивает личность, “вымывает” индивидуальность.


ЧТО: “ТАНЯ” Режиссер Александр Пономарев

ГДЕ И КОГДА: 4 октября, Российский молодежный театр (Театральная пл., 2)

ЗАЧЕМ: Арбузовскую “Таню” на сцене РАМТа можно было бы назвать слабым отголоском прошлого, если бы спектакль не получился настолько светлым, ясным и нужным. В первом действии Таня (Дарья Семенова) появляется совершенно бесшабашным белым облачком с торчащими в разные стороны темными кудряшками, всего себя отдающим каждому прожитому мгновению с Германом (Илья Исаев, Степан Морозов). В финале же, не изменившись внешне, она становится взрослой женщиной, личность которой сложилась из всепоглощающей любви, потерянной веры, смерти ребенка, слез и обретения нового счастья.


ЧТО: “ВИВА, КАРМЕН!”

Режиссер-постановщик Георгий Жемчужный

ГДЕ И КОГДА: 5 октября, театр “Ромэн” (Ленинградский пр-т, 32/2), 18.00

ЗАЧЕМ: История любви Кармен и Хосе разыгрывается в театре “Ромэн” красиво и с подлинным цыганским темпераментом. Оказывается, и непокорные цыганки могут оказаться беззащитными перед лицом настоящего чувства. Жанр спектакля обозначен как музыкально-романтическая фантазия по мотивам новеллы Проспера Мериме и пьесы Ивана Ром-Лебедева. Страсть, нежность и любовь озвучиваются строчками стихов Федерико Гарсия Лорки, народными цыганскими песнями и песнями Николая Жемчужного. На сцене пиршество красок, плясок и влюбленных взглядов.


МУЗЫКА

от Екатерины КРЕТОВОЙ


ЧТО: “ТОСКА” Премьера оперы Пуччини

ГДЕ И КОГДА: Концертный зал имени Чайковского, 4 октября, 19.00

ЗАЧЕМ: Это первая премьера в новом сезоне музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, которую он в компании с Московской филармонией осуществил на сторонней площадке. Сам театр мало того что находится на реконструкции, но еще и прошел в конце прошлого сезона испытание огнем. Это повлияло на его творческий потенциал самым положительным образом: дирижер Вольф Горелик выступил музыкальным руководителем постановки одной из самых популярных опер Пуччини — “Тоска”. Поют Ирина Аркадьева (Тоска), Михаил Урусов (Каварадосси), Евгений Поликанин (Скарпиа). Сценическая премьера намечена на декабрь. Над постановкой работают режиссер Людмила Налетова и художник Елена Степанова, обе — “специалистки-пуччинистки” (обладательницы премий “Золотая маска” за спектакль “Мадам Баттерфляй”).


ТАНЕЦ

от Владимира КОТЫХОВА


ЧТО: DANCEINVERSION

Московский международный фестиваль современного танца

ГДЕ И КОГДА: Театр “Школа драматического искусства”, 3, 4 октября. Международный Дом музыки, 6 октября

ЗАЧЕМ: “Когда Ольга Пона вошла в мир хореографии, она не имела четкого представления о западном современном танце, — отмечает один из критиков. — Возможно, именно поэтому, занимаясь хореографией, она смогла разработать особую лексику движений, которой присущи многие черты современного западного танца, но при этом она отличается своей уникальностью”. 3 октября Ольга Пона и ее Театр современного танца из Челябинска показывают спектакли “Поезд” и “Смотрящие в бесконечность”, последний спектакль посвящен памяти хореографа Евгения Панфилова. 4 октября танцпрограмму представляет “Эксцентрик-балет” Сергея Смирнова из Екатеринбурга. Труппа Смирнова покажет спектакли “Выход”, также посвященный Евгению Панфилову, и танцпьесу “Голос”, получившую театральную премию “Золотая маска” за 2001 год. 6 октября выступит Труппа современного танца из Гонконга. Художественный руководитель — Вилли Цао. В программе: “Девять песен” и “Ветер и огонь Китая”.


ЦИРК

от Людмилы ДИКУЛЬ


ЧТО: “СВАДЬБА СОЕК” Режиссеры-постановщики

Евгений Гинзбург и Леонид Костюк

ГДЕ И КОГДА: Большой Московский цирк на проспекте Вернадского (ст. метро “Университет”), по вторникам, средам, пятницам — в 19.00, по субботам и воскресеньям — в 15.00 и 19.00

ЗАЧЕМ: В цирке состоялась премьера, которая тут же стала сенсацией. Ничего подобного по масштабам в мире еще не было. В спектакле-сказке для взрослых и детей заняты сразу три труппы: цирковая, вокально-драматическая и балетная. Действие происходит на цирковом манеже, ледовой арене, в бассейне, в воздухе и на четырех сценических площадках — просто голова идет кругом, когда пытаешься уследить за всеми поющими (“вживую”!), танцующими и летающими персонажами. “Свадьба” — новый вариант популярного музыкального телефильма. Музыку к нему написал композитор Александр Басилая, стихи — Михаил Танич, а оформили художники Георгий Алекси-Месхишвили и Тимур Нинуа. Спектакль полон чудес и потрясающе красивых спецэффектов.


ВЫСТАВКИ

от Марины ОВСОВОЙ


ЧТО: ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ

Георгий Острецов и Алексей Барсуков

ГДЕ И КОГДА: Галерея “ТХТ”, Делегатская, 14/2, стр. 1.

До 10 октября

ЗАЧЕМ: Что можно придумать нового в ювелирке? Гоша Острецов и Леша Барсуков сделали удивительную по красоте коллекцию украшений из серебра. Во-первых, само серебро обработано так, что смотрится каким-то таинственным фантастическим металлом. А во-вторых, художники буквально разложили по полочкам композиторов и художников. У Гоши в списке — портреты великих композиторов: Баха, Моцарта, Паганини, Чайковского, которых можно запросто носить на руке. Алексея же Барсукова больше вдохновляет живопись. Представьте себе картину Ван Гога, разрезанную на серебряные пластины. Кольца с отрезанными ван-гоговскими ушами, монисто из серебряных мужских торсов с вкрапленными в нужные места малюсенькими камешками — все это смотрится массивно, дерзко и явно рассчитано на продвинутость и экстравагантность.




    Партнеры