Мадам Брошкина

3 октября 2003 в 00:00, просмотров: 189

Мэрайя Кэри нанесла в Россию крайне своевре-менный визит. Раньше она была поп-королевой, при короле (муже-продюсере Тони Мотолле, боссе издающей корпорации), придворных воздыхателях и с отличными перспективами. Но вот ее поматросили и бросили. Сейчас она сущая мадам Брошкина. Муж испарился, пресса зубоскалит, за плечами психушка. Да и с музыкой все гораздо хуже, чем раньше.

У нас, известно, страсть как обожают женщин с трудной судьбой, да еще богатых, которые тоже плачут. Таким образом Мэрайя Кэри на данном этапе своей карьеры певица, весьма понятная и близкая нашему народу. Ее концерты в Кремле могли бы стать самыми желанными представлениями сезона, будь билеты чуть дешевле.

Как это выглядело

Было серьезное опасение, что прима появится на сцене и закатит моноспектакль. Томный и смертельно скучный. Типа она, ее хиты и все ее октавы. Но вместо томного спектакля случился весьма подвижный и эмоциональный водевиль. Двигалось, правда, в основном все, что вокруг. Сама Маруся, словно лунатик, полудвигалась-полустояла, шаги были осторожны, взмахи рук плавны, как будто бы она опасалась неожиданно рухнуть под тяжестью увесистого бюста со своих крепко накачанных тренажерами ног. На сцене толпа народу, все бегали, плясали, ходили на ходулях, рядились в клоунов. Сама только успевала переодеваться и менять статичные позы. То на тележке каталась (не шелохнувшись, как хрупкая статуя), то под потолком висела (тоже почти неподвижно), то на рояле лежала (блестящей икебаной). Парикмахер на сцену пару раз выходил. “Какая же я поп-дива, если не могу себе позволить парикмахера на сцене?” — думая, что удачно шутит, заметила Мэрайя. “Видать, в ее команде есть специальный человек, который пишет шутки”, — поплевали ядом журналюги. Посмотреть на весь бродвейский шик собралась, конечно, не вся Москва, но зал все же не пустовал. Зрители обживали новые кремлевские мягкие кресла из синего бархата, очень, как оказалось, располагающие к неспешной дремоте под журчание заморских баллад. Однако ходят слухи, что в финансовом отчете мероприятия все же фигурируют убытки в шестизначном долларовом исчислении. В общем, гуляли — веселились, подсчитали...

Плюсы

Отличная постановка, сумасшедшие бруклинские музыканты, сверхъестественные бэк-вокалисты. Галерка ликовала, партер был сдержаннее, но тоже аплодировал. Можно долго говорить про ослепительное прошлое и серенькое настоящее Мэрайи Кэри, однако всем бы такую серость! Артистку завернули в красивую обертку, положили на дорогую тарелку и еще снабдили отменным гарниром. Как такое не попробовать? Дуэт с супертоповым ныне Баста Раймсом — отдельный сюжет. Свет, тени, картинка на занавесе... Стильно до неприличия. Местные критики пытались найти в концертной концепции г-жи Кери совэстрадные корни. Балаган на сцене отчасти сродни нашей эстетике, но даже балаган балагану рознь. Можно еще сравнить рубль и доллар. И то и другое — деньги.

Минусы

Она и вправду не в самой лучшей форме. И даже вокально. Такое случается со всеми, и лучший выход — прятаться за бэк-вокал. Однако Мэрайя оказалась девушкой с гонором. Время от времени она пыталась все же исполнять проблемные для себя сегодняшней старые “голосистые” песни. Смотрелось это почти рывком Александра Матросова на вражескую амбразуру. Лучше бы так не напрягаться. Действительно можно рассыпаться. Натренированные бэки, впрочем, отменно страховали попадавшую иногда в вокальное пике хозяйку и виртуозно вытягивали ее из всех расщелин.

Частная жизнь

Женщина без секса может сойти с ума. Странноватые выходки Мэрайи последнего времени (в Нью-Йорке, например, она вцепилась в репортерские микрофоны и долго всех выспрашивала: “Я же ведь популярная, правда? Я же всеми любимая, не так ли?!”) породили подозрения, что она немного не в себе. Понятно — болезненный развод с Тони, тяжелая психотравма и все прочее. Но дело прошлое и далекое. Пора бы очухаться. Однако в Америке только и твердят, что уже года как полтора упруго-пышные телеса поп-дивы простаивают без дела. В этом на самом деле вся проблема. Истомилась она. Тяжелым тренингом накачанная раскрасивость бездарно прокисает. Накануне российских концертов прошел к тому же слух, что Мэрайя здесь вроде дом собирается прикупить и в кино сняться — не иначе как в “Бригаде” или “Ментах”. Подумалось тогда, что действительно дева тронулась умом. Оказалось, однако, что даже Мэрайя не доперла до такой несуразицы. “А здесь разве можно найти приличный особняк?” — удивилась она вопросу. Хотя вот как раз зря! Уж здесь-то, в России, при ее-то деньгах, да при наших секс-услугах сбежалась бы к дамочке на огонек целая рота крепышей-кобелей и катала бы она на уикенды в особнячок куда-нибудь в Барвиху или в Комарово. Красивая и счастливая...

Фраза вечеринки

Диалог после концерта.

— Прямо цирк какой-то...

— Им бы еще медведя в юбке, тогда самое оно.



Партнеры