Президента разводят

4 октября 2003 в 00:00, просмотров: 469

Во время своего последнего американского турне Путин сказал: “Спецслужбы не должны совать свой нос в гражданское общество... Спецслужбы должны выполнять функцию по охране государства”.

И это правильно. Однако “охрана государства” — понятие не юридическое. И каждый понимает его по-своему. Мы считаем, что наблюдаем очередные маски-шоу. А нам говорят: спецслужбы борются с вредителями и прочими оборотнями. У граждан выходит своя правда, а у силовиков — своя, особая. И отделить мух от котлет не получается никак.

Особенно когда заходит речь о чести мундира.

Вот вам свежий пример. Один из американских журналистов спросил у нашего президента, почему совладельца НК “ЮКОС” Платона Лебедева уже в течение нескольких месяцев удерживают в тюрьме без доказательств вины. И Владимир Владимирович рассказал ему почему.

Вспомнил, что сам задавался этим вопросом: разве не достаточно было просто вызвать Лебедева на допрос? Человек вроде бы уважаемый, с ножом на соседей не бросается, платит налоги со своих миллиардов.

Генпрокурор разъяснил главе государства, что г-н Лебедев, оказывается, находился в бегах. Скрывался от следствия. Вместо того чтобы явиться в прокуратуру, он слег в больницу. В какой-то средненький военный госпиталь в Московской области...

Доля правды в этих словах действительно есть. Но небольшая.

Наручники на Лебедева надели в одном из ведущих медучреждений страны — военном госпитале им. Вишневского, что в подмосковном Красногорске. Куда он попал после острейшего гипертонического криза.

А вот насчет того, что Лебедев скрывался, это полное вранье. Адвокаты сами известили прокуратуру о состоянии здоровья своего подзащитного и месте, где он лечится. Так что никакой “охоты на человека” и прочих розысков не было и в помине.

Раз так, выходит, что прокуратура дезинформировала главу государства. Выдала желаемое за действительное. Запустила свои руки в гражданское общество, сделав вид, что стоит на страже государства. А коль скоро ради чести мундира они с легкостью передергивают факты, невольно задумываешься: как далеко они готовы зайти? Раз даже президенту они докладывают СВОЮ правду. Весьма далекую от истины.




Партнеры