Без вины виноватые?

4 октября 2003 в 00:00, просмотров: 321

Два года назад над Черным морем был сбит российский самолет “Ту-154” авиакомпании “Сибирь”, погибло 78 человек. Сбит украинской ракетой С-200, выпущенной в ходе учений с полигона, — сегодня этот факт можно считать доказанным. Признала это и сама Украина. Более того, она готова заплатить родственникам погибших израильтян и россиян компенсацию, причем гораздо большую, чем предлагала прежде. Последняя цифра — 100 тысяч долларов за каждого погибшего. Выплатить эти немалые суммы грозились до очередной годовщины — 4 октября. Однако вопрос опять повис в воздухе. И как уверяет украинская сторона, виноваты в этом сами родственники погибших...


Ситуация абсурдная. Людям предлагают деньги, а они не хотят брать — упорно желают судиться. Спрашивается — почему? Деньги, которые сегодня вроде бы согласна заплатить Украина, превышают первоначальные суммы исковых требований родственников погибших. Правда, с тех пор близкие уже два раза повышали свои требования — сначала до 400 тысяч долларов за каждого погибшего, потом — до миллиона. Алчность тут ни при чем, уверяют адвокаты родственников. Повышение сумм — это реакция на ход судебных слушаний. За тот почти год, что рассматриваются иски россиян, близким пришлось услышать из уст “ответчиков” немало такого, что воспринималось не иначе, как глумление.

Сначала адвокаты, защищающие правительство, пытались доказать, что никакого морального вреда уничтожение самолета родственникам не принесло. Потом генпрокуратура Украины сообщила, что вообще непонятно, отчего упал “Ту-154”, и для прояснения всех обстоятельств надо поднять самолет со дна моря. Причем сделать это должна Россия. Потом представители ответчика — правительства Украины — сообщили, что вопрос будет решаться только после подписания совместного российско-украинского Соглашения о порядке выплаты компенсаций. Но при этом родственники должны отказаться от судебных исков.

Кстати, о Соглашении. По нему Украина согласна выплатить деньги, но не как “виновная сторона”, а — в качестве “гуманитарной акции” на добровольной основе. Что сие означает? А то, что Украина себя виновной в трагедии не признает, поскольку, по твердому убеждению ее официальных структур, самолет был сбит не по чьей-то вине и халатности, а из-за “фатального стечения обстоятельств”. Представители минобороны Украины уже предложили разделить ответственность по выплатам между украинским, российским правительствами и авиакомпанией “Сибирь”. По мнению украинской стороны, россияне должны взять свою долю ответственности за “фатальность случившегося” потому, что учебные стрельбы проводились Украиной на полигоне, арендованном ей у ЧФ. То есть формально ракета вылетела с “российской территории”. Ну а авиакомпания, наверное, должна заплатить за то, что не научила своих летчиков уворачиваться от ракет... Подобная позиция, конечно же, вызывает недопонимание у российских переговорщиков.

Все эти “неувязочки” мешают благородной задумке — выплатить компенсации ко второй годовщине трагедии. Хотя деньги, по уверению украинского правительства, в бюджет заложены. Но здесь уж дело принципа. Либо Россия и Израиль согласятся взять какую-то сумму и признать, что Украина ни в чем не виновна, а напротив — сама пострадала от какой-то неведомой злой силы. Либо — конца этому не будет...




Партнеры