Последнее дело Aлиева

4 октября 2003 в 00:00, просмотров: 448

В четверг вечером случилось то, чего наблюдатели ждали уже несколько месяцев. Президент Азербайджана Гейдар Алиев снял свою кандидатуру с президентских выборов в пользу своего сына Ильхама. И нет никаких сомнений, что следующим президентом ключевой республики в Закавказье станет Алиев-младший.

Свою последнюю политическую игру Гейдар Алиев провел с тем же терпением и блеском, что и предыдущие. В свое время он не побоялся приехать в Азербайджан, чтобы руководить маленьким анклавом Нахичевань. И это после того, как был первым заместителем Председателя Совета министров СССР. От огромных проблем и задач снова вернуться к канализации, снабжению продуктами, топливом — районным заботам. Эта смелость была оправданна. Через два года он стал президентом Азербайджана, который уже разваливался. Двадцать процентов территории республики до сих пор оккупированы. Тем не менее Алиев сумел заставить всех ключевых игроков — Россию, Турцию, США — считаться с собой. Сумел в отличие от Шеварднадзе построить отношения так, что стал нужен всем этим мировым гигантам.

И когда встал вопрос о передаче власти, именно Гейдар Алиев, несмотря на тяжелую болезнь, сумел заставить весь мир не просто согласиться с кандидатурой своего сына, а поддержать ее.

10 мая этого года Гейдару Алиеву исполнилось 80 лет. И Путин лично собирался вручить ему орден Андрея Первозванного. Но в Москву Алиев не приехал. За две недели до этого с Алиевым случился сердечный приступ. Стоя на трибуне, он дважды терял сознание и тем не менее закончил свое выступление перед выпускниками военных училищ. В этом и есть главный секрет его власти — огромная воля. И еще бесстрашие...

Он точно знал, что на него готовится покушение турецкими службами, ему рекомендовали не возвращаться в Баку, но он просто прилетел на два часа раньше, благодаря чему остался жив и сумел подавить путч.

Можно не сомневаться, что и до сих пор президент Азербайджана не просто борется с болезнью, а отчасти выполняет свой долг. Он прежде всего для себя обязан сохранить преемственность власти и спокойно передать страну наследнику. И пока он этого не сделает, он не может умереть.

Надо сказать, что и Владимир Путин мало к кому из президентов СНГ относится с таким уважением, как к своему азербайджанскому коллеге. И то уважение, которое демонстративно президент России оказал Ильхаму Алиеву в Ялте, и возможный визит Алиева-младшего в Москву еще перед выборами, в ближайшие десять дней, — это не только политический расчет (России необходимо выправлять отношения со страной, которую она предала в начале 90-х), но и дань личного уважения Гейдару Алиеву — бывшему члену Политбюро, генералу Комитета государственной безопасности, человеку, который создал независимое азербайджанское государство.

Можно не сомневаться, что, если будет хоть малейшая возможность, Гейдар Алиев в ближайшие дни окажется в Баку. Он наверняка посчитает самым важным принять личное участие в выборах, на которых на удивление спокойную победу одержит его сын. В конечном счете это логический итог его большой жизни и удивительной карьеры.




    Партнеры