России грозит еда

4 октября 2003 в 00:00, просмотров: 361

Как заставить россиян есть трансгенную пищу? Да проще простого. Год назад продукты, содержащие более 5% чужих генов, велели маркировать. Но производители как бы этого не заметили. А теперь “еду Франкенштейна” хотят фактически узаконить. Госстандарт рассматривает предложенную лоббистами ГМ-продуктов методику их тестирования. Если ее примут, трансгенной еде дадут в России зеленый свет.

Возможно, употребление в пищу генно-модифицированной (ГМ) еды и не приводит к раку — это еще неизвестно. Но есть другие факты. Например, чужой ген может вызвать нарушение жизнедеятельности клетки. Так случилось в конце 1990-х, когда американцы помешались на одной трансгенной добавке. Люди стали заболевать и даже умирать от мучительной боли в мышцах и от удушья. А американские ученые обнаружили, что число пищевых болезней выросло в пять раз.

Россияне рисковать не хотят. Проведенный экологами опрос показал: наши граждане вряд ли купят продукт с маркировкой “содержит ГМ-компоненты”. Лоббисты модифицированной еды это понимают. И уже придумали, как нас облапошить. Как? Перед тем, как писать что-то на этикетке, надо найти в продукте чужие гены. А если узаконить хитрую методику, которая в лучшем случае не укажет их точное количество, а то и не заметит вовсе, все будет тип-топ.

Эту идею продвигает в жизнь главный лоббист трансгенной еды в России — академик РАСХН г-н Скрябин, возглавляющий “Центр “Биоинженерия” РАН. Его поддерживают Минпромнауки в лице г-на Кирпичникова и Институт питания во главе с директором г-ном Тутельяном. “МК” уже писал, что эти ученые держат в своих руках всю цепочку от производства до контроля над ГМ-продуктами.

Теперь им осталась самая малость: добиться утверждения нового ГОСТа. Тогда можно будет смело высевать на полях трансгенные овощи и продавать их в магазинах. Даже запрет на промышленное освоение трансгенных овощей без регистрации будет по барабану: если тестирование не покажет наличие чужих генов — какие ж они трансгенные?

— Разрешающая способность предложенной методики мизерная, пяти процентов чужеродных генов она точно не найдет, — говорит кандидат биологических наук Александр Баранов. — К тому же она дает много ошибок.

В первую очередь лоббисты позаботятся о собственных разработках ГМ-картошки (она уже выращивается на опытных полях), а также о двух сортах американской картошки-мутанта крупнейшей корпорации по производству ГМ-продуктов “Монсанто”.

Янки пытаются пропихнуть к нам на рынок свой овощ уже два года. Экологической экспертизы их картошка не прошла, но заинтересованные лица пошли в обход: надеются втюхать мутантов в наш Госреестр по селекции как селекционные достижения. Зря, что ли, на них столько денег выкинули? В апреле-мае в России под шумок прошли испытания двух сортов американской картошки: в Краснодаре и на поле агрофермы Рогачево (Дмитровский район Подмосковья).

Несколько академических институтов забраковали скрябинскую методику тестов. Не одобрил ее и Комитет по биобезопасности продуктов. Он на стороне другой методики — Институтов молекулярной биологии РАН и физиологии растений, которые предлагают современный экспресс-анализ с использованием микрочипов, дающий моментальный результат со стопроцентной точностью. А это означает похороны всех надежд наших и американских ГМ-лоббистов.

“Сейчас идет страшный прессинг, — сказал корреспонденту “МК” один ученый, пожелавший остаться неизвестным. — Здесь крутятся очень большие деньги, поэтому шансы, что победит метод Скрябина, велики”. Деньги действительно большие. Ведь в этом году государство выделило несколько миллионов долларов на промышленное освоение ГМ-семян. При том, что пока ни одна культура не прошла регистрации. Так что чем скорее будет введен новый ГОСТ, тем скорее лоббисты получат возможность освоить бюджетные средства.

А европейцы тем временем этим летом ужесточили требования к маркировке ГМ-продуктов. Теперь необходимо помечать продукты, содержащие не 1%, а 0,9% ГМ-организмов (пшик по сравнению с нашими пятью). Кроме того, в Европе ужесточили требования к высеванию ГМ-культур. Тамошние фермеры связываться с ними не хотят. Производители “еды Франкенштейна” ищут новые территории. Добро пожаловать в Россию!




Партнеры