Детей научат заниматься спиртом

4 октября 2003 в 00:00, просмотров: 243

1 октября заседание Совета по физической культуре и спорту при Президенте России вел сам Путин. Он назвал “масштабной и многогранной” проблему возрождения массового спорта. “Самый важный участок развития — детский спорт, — подчеркнул Владимир Владимирович. — От того, какими будут наши дети, зависит и то, какой будет наша страна...” А глава Госкомспорта, знаменитый Вячеслав Фетисов, заметил: самое главное сейчас — чтобы государство заинтересовало ребят и девчонок спортом, без этого — никуда!

А в это время директора и тренеры нескольких десятков детско-юношеских спортивных школ Москвы получили два документа. Первый — предупреждение: “На основании постановления “МГКС ДСО профсоюзов” вы предупреждаетесь о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией спортшкол с 29.11.2003 года”. Второй — постановление Президиума ассоциации “МГКС ДСО профсоюзов” о ликвидации спортивных школ профсоюзов.

То есть аккурат под кремлевские речи о великом значении массового спорта в Москве решили закрыть 45 (!) детских спортивных школ. На улицу выгнали 30 тысяч детей. И около тысячи тренеров.

Конечно, дети без надзора не останутся — у них тут же найдутся воспитатели. Которые в момент научат их курить, пить, принимать наркотики, клянчить деньги у прохожих и воровать... А вот куда пойти тренерам, всю жизнь посвятившим себя мальчишкам и девчонкам и воспитавшим немало выдающихся спортсменов? Например, чемпионкой Олимпийских игр по синхронному плаванию стала выросшая в профсоюзной спортшколе Киселева, чемпионками мира в этом же виде — Давыдова и Ермакова, серебряным призером Олимпиады по фигурному катанию — Слуцкая, олимпийскими чемпионками по легкой атлетике — Привалова и Мастеркова...

Пока еще эти маленькие детские спортивные коллективы, на которые не нашлось денег ни у профсоюзов, ни у Госкомспорта, ни у местных властей, не распались. Но еще несколько дней — и все будет потеряно. Нехитрый скарб и пожитки детских школ быстро выкинут на улицу, помещения сдадут в аренду, землю — на продажу.

Если ради этих простых мальчишек и девчонок собираются в Кремле первые лица, если взрослые важные люди видят в них будущее российского спорта, страны в целом, то ребятня должна почувствовать эту заботу на себе, на собственном опыте. А пока этот опыт складывается из потерь и разочарований.

“МК” будет тщательно следить за развитием событий.



    Партнеры