Брак по-китайски

4 октября 2003 в 00:00, просмотров: 495

Китайцы получили к своему национальному торжеству — Дню провозглашения КНР — самый настоящий подарок. С 1 октября в стране официально вступили в силу новые “Положения о регистрации брака”. Китайские молодожены получили полную свободу, и местные загсы заработали без выходных.

Праздничные дни продлятся до 7 октября, и, по мнению аналитиков, число желающих зарегистрировать брак в этот период побьет все рекорды. По новым “Положениям о регистрации брака”, обнародованным еще в августе, процедура оформления брака или развода значительно упрощается. Молодожены получают свидетельство о браке на основании заявления, личных анкет, документов о прописке, удостоверений личности и фотографий. Раньше же, чтобы пойти с будущим спутником жизни в загс, надо было помимо прочего иметь разрешение с места работы и медицинскую справку. Получить и то, и другое требовало времени и головной боли. Опять же — почва для злоупотреблений. Да! Вот еще — надо было перед свадьбой пройти собеседование по месту жительства...

Так что отныне женихам и невестам в Китае выходит облегчение. Более того, со следующего года брачащиеся смогут зарегистрировать свой брак через Интернет. Вообще, на горизонте всеобщая компьютеризация этого дела: в течение ближайших трех лет в стране будет создана единая электронная база данных о семейном положении всех граждан Китая. Есть основания надеяться, что с брачными нововведениями число свадеб в КНР будет расти. Ведь раньше картина не внушала особого оптимизма: в последние 5 лет в Китае наблюдалась тенденция снижения числа регистрируемых браков. В 1998 году в Китае было зарегистрировано более 8,9 млн. браков, а в 2002 году — 7,86 млн. Число разводов в среднем составляло около 1,2 млн. в год. Из-за бумажных хлопот большинство китайской молодежи не торопилось заполучить заветный штамп в паспорт, предпочитая жить “так” — гражданским браком.




    Партнеры