Рулетка по имени Букер

4 октября 2003 в 00:00, просмотров: 150

Жюри литературной премии за лучший русский роман “Букер — Открытая Россия” после длительных дебатов дружно проголосовало за шестерых финалистов на соискание лауреатского звания. В списке — Наталья Галкина “Вилла Рено”, Гальего Гонсалес “Белое на черном”, Леонид Зорин “Юпитер”, Афанасий Мамедов “Фрау Шрам”, Елена Чижова “Лавра” и Леонид Юзефович “Казароза”.

Произведения трех финалистов изданы в Петербурге. Председатель жюри писатель Яков Гордин сам из юбилейного Петербурга. Этим многое сказано. Член жюри, известный критик Ирина Роднянская заверила журналистов, что в романах финалистов “нет торричеллиевой пустоты”. Выступление других членов жюри не порадовали талантливостью оценок. Знаменитый пианист Николай Петров не скрывал того, что ему трудно было выбрать лидера. В его высказывании чувствовалась читательская неудовлетворенность маэстро. Провозглашенные членами жюри критерии оценок сочинений романистов смахивали на принципы достопамятного соцреализма: серьезность романа, смысловая основательность. Единственное веяние современности — сочинение должно быть хорошим чтением.

Лауреат 2003 года получит 15 тысяч долларов. Финалисты — по тысяче “зеленых”. В начале декабря назовут имя победителя.

В прошлом году “МК” отстаивал лидерство романа “Карагандинские девятины” Олега Павлова. Рада сообщить, что букеровский лауреат 2002 года, по сообщению общественного секретаря Букеровского комитета Игоря Шайтанова, совершает большое путешествие по России. В ноябре Олег Павлов вместе с Игорем Шайтановым отправится в поездку по Сибири.




    Партнеры