SOSеди

4 октября 2003 в 00:00, просмотров: 281
ЛАТВИЯ
БРАВЫЕ СОЛДАТЫ ЯНИСЫ

Многие солдаты и офицеры из Латвии и Эстонии, отправленные по просьбе США обеспечивать порядок в Ираке и Афганистане, просят руководителей своих стран... побыстрее забрать их домой — к мамам, папам и женам.

Настоящие военные действия на враждебных арабских территориях оказались куда страшнее, нежели натовские учения под Ригой и Таллином. Более того, как пишут домой латышские солдаты, они экипированы не лучше, чем иракские партизаны. И единственное средство борьбы с иракскими повстанцами — это побыстрее спрятаться в окопе или забежать за защитную стену на блокпосту. Балтийских военных удручает не только само нахождение в “горячем Ираке”, но и их статус оккупантов. Ведь простые иракцы не отличают американского спецназовца от латышского “миротворца” — для иракцев все они враги, пришедшие устанавливать в их стране свои порядки. Да и потом, операции по установлению порядка в Ираке не видно конца.

Не лучше ситуация и в Афганистане, где балтийцы теперь тоже выполняют свой, если пользоваться советской терминологией, интернациональный долг. Эстонский премьер Юхан Пярст уже напугал Америку недавним заявлением о том, что содержать своих военных в Афганистане для его маленькой страны слишком накладно. И посему в следующем году эстонские военные поедут домой — таким образом удастся сэкономить в бюджете почти полмиллиона долларов.



УКРАИНА
КРЫМ ОБЕЗГЛАВИЛИ

Проверка Генеральной прокуратуры Украины показала, что руководители крымских городов и поселков нанесли государству значительный ущерб.

Вчера заместитель генпрокурора Украины Татьяна Корнякова заявила о массовой “чистке” на местах. На данный момент задержаны два мэра: Алушты и Алупки — Алексей Нечаев и Валерий Андык. А кроме того, один голова (руководитель исполнительной власти) поселка Партенит Константин Попандопуло и главный архитектор Ялты Юрий Иванченко. Против всех нерадивых управленцев возбуждены уголовные дела.

Но на достигнутом украинские правоохранители останавливаться не собираются. По словам Корняковой, принимаются меры к задержанию головы поселка Симеиз Николая Макаренко.

Всего по итогам проверки было возбуждено 33 уголовных дела, подано 12 исков в суды, опротестовано 117 незаконных решений местных органов власти.



БЕЛОРУССИЯ
ГИПЕРБОЛОИД ИНЖЕНЕРОВ ИЗ МИНСКА

Универсальный аппарат для лазерной хирургии разработали белорусские ученые. Трехволновая установка не имеет аналогов в мире. С ее помощью хирурги смогут бескровно проводить самые сложные операции на внутренних органах человека.

Сейчас во всем мире для стерильного и бескровного рассечения тканей медики используют одноволновой “световой скальпель”. В сложных операциях на почках, печени, селезенке, головном мозге таких лазерных установок им приходится использовать несколько, что замедляет работу хирургов и часто приводит к смерти пациентов.

Новую разработку белорусских ученых называют мировой сенсацией. Для создания аппарата понадобилось пять лет. Прибор управляется компьютером. Он реагирует на голосовые команды, во время работы подсказывает хирургу правильность действий и ведет запись каждого движения врача, чтобы потом можно было проверить ход операции. Но главное — в одной установке совмещаются несколько волн различной длины, которые переключаются в доли секунды. Это позволяет использовать первый канал для остановки кровотечений, третий — как хороший резак, а второй — как систему компромиссного действия. Она может и резать, и одновременно останавливать кровотечение.

Аппарат прошел испытания на животных. Результаты превзошли ожидания врачей.









Партнеры