Дистанция без барьеров

6 октября 2003 в 00:00, просмотров: 314

Каждый человек хочет получить интересную и престижную профессию, гарантирующую стабильный доход. Но далеко не каждый может ежедневно ходить на занятия, тратить по шесть-семь часов на сидение в аудиториях и библиотеках. Что же делать? Выход один — дистанционное обучение.

По мнению зарубежных специалистов, будущее в современном образовании — за дистанционным обучением. Сегодня оно становится все более и более популярным. По статистике, к 2005 году четверть всех образовательных услуг будут предоставлять в виртуальном виде. Многие зарубежные вузы уже предлагают своим слушателям дистант-знания, вполне сравнимые по объему и качеству с полученными традиционным способом.

Оно имеет целый ряд преимуществ: стоит гораздо дешевле очного обучения, не нужно сдавать вступительные экзамены, нет конкурса, нет ограничений по возрасту и срокам, можно приступать к учебе в любое время, не дожидаясь первого сентября, вариативность — студент сам выбирает и комбинирует учебные курсы и дисциплины, мобильность: заниматься можно в любом месте и в любое время суток — были бы под рукой компьютер и телефон.

У дистант-обучения свой контингент пользователей — бизнесмены, инвалиды, военные, проходящие службу в гарнизонах или на пограничных заставах, заключенные... Они не имеют возможности учиться на дневных или вечерних факультетах вузов. Дистант для них — лучший, а порой и вообще единственный способ получить высшее образование. Да и ребята, живущие в отдаленных районах страны, тоже с удовольствием будут учиться виртуально — не каждому сегодня по карману приезжать в Москву и жить в дорогой (в прямом смысле слова) столице... В этом, строго говоря, уже нет необходимости: компьютер и виртуальные профессора могут с успехом заменить “живых” преподов и толстенные учебники.

При дистанте применяются методики, позволяющие наиболее эффективно расходовать время студента: работа в форумах, групповые дискуссии, тренировка с учебными программами. В конце каждой дисциплины и учебного курса — экзамен: студент получает в электронном виде вопросы и задания, которые выполняет на компьютере и отсылает обратно на проверку своему преподавателю-тьютеру. Тьютеры выступают также как консультанты: советуют студенту, какие учебные программы выбрать, что прочитать, на какие разделы обратить особое внимание.

Наибольшим спросом среди “дистантников” пользуются курсы, посвященные праву, коммерции и финансам. Они дают экономическое и правовое образование, готовят бухгалтеров, предпринимателей, менеджеров среднего звена.


Продолжение темы читайте

в следующем выпуске “Фортуны”.



    Партнеры