У каждого вуза — свой диплом

6 октября 2003 в 00:00, просмотров: 359

Диплом Оксфорда или Гарварда говорит сам за себя. Российские университеты тоже получат право выдавать дипломы собственного (не общегосударственного) образца, присваивать академические звания (профессоров и доцентов) и ученые степени (кандидатов и докторов наук), а также подтверждать их аттестатами — как это принято в большинстве стран мира.

Это коснется наших самых престижных вузов. Такие новшества заложены в законопроект “Об университетах”, подготовленный Комитетом по образованию и науке Госдумы. Он значительно расширяет права ведущих вузов страны, их самостоятельность и автономность.

“Существующая система госаккредитации и аттестации, единых госдипломов и образовательных стандартов, унифицированная система присуждения ученых степеней и званий, ограничения хозяйственной деятельности... уравнивают ведущие университеты и множество узкопрофильных вузов, которые стали именоваться университетами, не отвечая при этом ни отечественным, ни международным традициям”, — считают в комитете Госдумы. В результате “настоящие” универы с вековыми традициями, высоким качеством обучения и глубокой научной деятельностью формально ничем не отличаются от новоиспеченных образовательных контор, где дипломы выдают в обмен на денежные знаки. Это приводит к девальвации образования и падению престижа университетских дипломов.

Чтобы бороться с этими явлениями, необходимо внести поправки в ряд федеральных законов. К вузам, претендующим на статус университета, будут предъявляться повышенные требования: для них установят особый порядок лицензирования и аккредитации, все штатные должности (от простого ассистента до ректора) станут замещаться исключительно по конкурсу, преподавателей обяжут заниматься не только прямой педагогической, но и научной деятельностью и т.д.

Законопроект считается одним из приоритетных в Госдуме, и уже в октябре его внесут на обсуждение в Совет Думы. Но примут его, судя по всему, уже после выборов.




    Партнеры