Рейтинг слухов

6 октября 2003 в 00:00, просмотров: 115
ЦИТАТНИК

Виктор ОЗЕРОВ (сенатор):

“Сложившиеся реалии дали жизнь жуткой метафоре: российская граница выкрашена в цвета национального триколора — она припорошена белым наркотическим порошком, посинела от холода и покраснела от крови порубежных конфликтов”.


Борис НЕМЦОВ:

“Не может быть косметического ремонта советской армии, понимаете? Она как коммуналка. У нас коммуналка с советских времен не менялась, и армия с советских времен не менялась. Так грубо вам скажу: в буржуазной стране должна быть и армия соответствующая”.


Сергей МИРОНОВ

(после того как получил травму во время землетрясения на Алтае):

“Хотя мы знали, что палатки никуда не денутся, но когда кругом грохот и пошел камнепад, появилось естественное желание оказаться на улице. Когда я десантировался из палатки, неудачно сделал шпагат и растянул ногу”.

К БЕРЕЗОВСКОМУ ВЕРНУЛАСЬ ЕГО ЛОЛИТА
Слухи из-за бугра

Многие, кто по-прежнему общается с Березовским и периодически летает в Лондон, отмечают: Борис Абрамович в последнее время несказанно расцвел. Еще несколько месяцев назад БАБ выглядел вялым, потухшим, от былого энтузиазма, казалось, не осталось следа. Сейчас же это прежний Березовский — энергичный, с глазами, полными огня, и головой, полной фантастических идей. По слухам, причиной “перерождения” стало возвращение к Борису Абрамовичу его давней любовницы по имени Марианна.

Как гласит молва, БАБ познакомился с Марианной в 97-м году, когда ей было 14 лет. Нимфетка была развитой не по годам — подрабатывала девочкой по вызову. С Борисом Абрамовичем судьба свела ее как раз во время очередного такого вызова. Березовский потерял голову, но жизнь заставила птенчиков расстаться. И вот некоторое время назад Борис Абрамович решил вернуть былое и вызвал пассию к себе. Но Марианна проявила вредность. По слухам, БАБ кричал в телефонную трубку что-то вроде “все что угодно сделаю, только приезжай”. Девушка хамила в ответ несчастному влюбленному. Но в конце концов уступила. Говорят, что благодарный Березовский тут же купил Марианне квартиру в Лондоне и навороченный джип “Ниссан”. Что касается нынешней жены Бориса Абрамовича, то она парочке не помеха. По слухам, большую часть времени законная супруга БАБа живет во Франции вместе со свекровью...

АНАТОЛИЙ ПОПОВ ПОДРУЖИЛСЯ С ЗЕЛЕНЫМ ЗМИЕМ
Недоброжелатели премьера

Как уверяют злопыхатели из чеченского правительства, премьер республики Анатолий Попов, отравившийся на прошлой неделе, оказался жертвой обычной водки, а вовсе не таинственных злоумышленников.

То, что чиновники нередко прибегают к спиртному как средству от стресса, очень раздражает Ахмада Кадырова, занимающегося сейчас своей предвыборной кампанией. Анатолий Попов должен подписывать финансовые документы, но делает это нерегулярно, и последствия его необдуманных поступков плохо сказываются на репутации Кадырова. В последние дни перед “болезнью” Попов был в Моздоке, и туда за ним приехали от Кадырова с настоятельной просьбой вернуться в Чечню. Чтобы облегчить чиновнику возвращение на рабочее место, ему ввели лекарство, помогающее преодолеть последствия алкоголя. Но в Гудермесе Попов снова выпил, и это привело к совсем печальным последствиям. Окружение премьера так испугалось, что немедленно пополз слушок о злонамеренном отравлении.

ПОД КОШМАНОМ ЗАКАЧАЛОСЬ КРЕСЛО
Правительственные кулуары

Главе Госстроя Кошману впору задуматься о судьбе собственной карьеры. За последние полторы недели он, по слухам, дважды получил нагоняй: на совещании в позапрошлую пятницу и минувший вторник, когда, по слухам, Кошмана пропесочил Михаил Касьянов. Премьер был недоволен темпами подготовки страны к зиме и ходом первого этапа реформирования жилищно-коммунального комплекса.

Слухмейкеры утверждают: вопросы к работе главы Госстроя возникли не вчера и не сегодня. Бывший военный железнодорожник, Кошман так и не смог стать достойным руководителем федерального уровня. На этот пост осведомленные люди прочат первого зама Кошмана Николая Маслова, который давно работает в сфере строительства и ЖКХ. Не случайно именно Маслов полетел на пострадавший от землетрясения Алтай вместе с Сергеем Шойгу. Но опыт работы — не единственная причина, по которой зампреда Госстроя пытаются сосватать на пост председателя. По слухам, это способ заставить чиновника умерить политические амбиции и не выдвигать свою кандидатуру на пост мэра Москвы.

ЗЮГАНОВУ ОПЯТЬ НУЖНЫ ДЕНЬГИ
Партийная молва

Предвыборная кампания еще только началась, а в КПРФ уже, по слухам, закончились деньги. Это якобы сподобило Геннадия Зюганова на отчаянный шаг: он снова бросился за помощью к олигархам, которых обзванивает пачками, упрашивая поддержать коммунистическую идею долларами. Олигархи, по слухам, согласия не дают. Причина банальна: хорошо известно, что партийное руководство уже обменяло проходные депутатские места на неслабую помощь ряда олигархических структур. Давать же Зюганову деньги за красивые глаза никто не хочет.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

На прошедшей неделе Россия дала понять, что пока не собирается ратифицировать Киотский протокол, предусматривающий ограничение выбросов парниковых газов. Примечательно, что прежде Россия занимала в отношении Киотского протокола менее категоричную позицию. Почему же она решила ее изменить?

От редакции: Киотский протокол к конвенции ООН об изменении климата, подписанный в 1997 году 84 государствами, устанавливает порядок сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов, в первую очередь CO2, с 2008 по 2012 год. Предполагается, что их накопление — причина глобального потепления. Для России установлен лимит на уровне выбросов 1990 года. На сегодняшний день мы выбрасываем намного меньше и можем продавать наши квоты.


Владимир КОТЛЯКОВ, директор Института географии РАН:

— Россия не меняла свою позицию. Киотское соглашение мы подписали давно и теперь, прежде чем ратифицировать протокол, решили взвесить все “за” и “против”. И выяснилось, что проблема не определена до конца, и совсем не факт, что ратификация выгодна России. К тому же пока нет достоверных доказательств, что именно парниковые газы способствуют глобальному потеплению. Научно это никак не доказано. Вполне вероятно, что просто сейчас человечество переживает такой период, связанный с глобальным потеплением, а потом он сменится каким-нибудь другим периодом. Надо подождать более четкого понимания этой проблемы, а потом уж решать, что делать дальше.


Григорий ТОМЧИН, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:

— Мы ведем разумную и сдержанную политику в этом вопросе. Киотский протокол — это своеобразный инструмент сдерживания. То, что выбросы горячих газов способствуют глобальному потеплению, — вопрос с научной точки зрения спорный, поэтому наша позиция мне представляется вполне оправданной. Ведь Россия — это донор чистого воздуха для всего мира. Те квоты на выброс горячих газов, которые мы имеем, превышают наши экономические возможности. ЕС, объединившая свои квоты под одной “крышей”, давит на нас, чтобы мы ратифицировали протокол, потому что потом это позволит влиять на США, которые также отказываются от ратификации. Сейчас мы ведем собственную политику, находя свои выгоды. Мы получили преимущества по выбросам, потому что у нас была индустрия войны, которую мы сократили. Есть и еще одно обстоятельство: вопрос о ратификации Киотских протоколов дает возможности попытаться развернуть в нашу пользу переговоры по ВТО, в частности, настоять на ступенчатом снижении цен на газ.


Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, директор Института водных проблем РАН:

— Я категорический сторонник ратификации Киотского протокола, потому что это чрезвычайно выгодно для России. Те же, кто возражает, делают это либо от невежества, либо просто сознательно вводят власти в заблуждение. Единственные, кому выгоден отказ от ратификации протоколов, — российские нефтяные олигархи. Они боятся, что в результате изменится динамика продажи нефти в мире и упадет цена на нефть. Это близорукий подход, потому что общемировые колебания цен на нефть никоим образом не зависят от России. А нам надо ратифицировать протокол, потому что это создает более чем благоприятные условия для инвестиций в российскую экономику. Ведь главное — это не торговля квотами, как некоторые хотят представить, а возможность замены старого оборудования на современное и энергоемкое. Для нас это чрезвычайно важно, ведь только идиоты способны думать, что можно нарастить производство стали, восстановив мартеновские печи. Уже сейчас на мировые рынки не пускают наши самолеты и автомобили, потому что они не соответствуют экологическим требованиям. По-моему, это должно заставить задуматься.



Партнеры