Долой хрестоматию!

6 октября 2003 в 00:00, просмотров: 590

Сюрпризов российский конкурс “Учитель года-2003” не принес. Снова победил мужчина. Снова — из Питера. Главный приз “Хрустальный пеликан” достался учителю истории и обществознания гимназии №166 Санкт-Петербурга Игорю Карачевцеву.

В кулуарах много судачили, почему победил питерец. Ведь малую родину президента “уважили” в прошлом году: тогда победил директор гимназии из Гатчины Игорь Смирнов. На этот раз, намекая на политический момент, победу прочили Руслану Жабраилову, учителю истории из Чечни. Жабраилов провел прекрасные показательные уроки. Но последним из финалистов давал мастер-класс Карачевцев — и потряс жюри во главе с ректором МГУ Садовничим: “Это абсолютно прозрачная победа”.

“МК” по традиции “держал кулаки” за московского финалиста. Красавица и умница Татьяна Федорова, учитель словесности школы №1071 из Юго-Западного округа, победила в номинации “Традиции в образовании” и вошла в пятерку финалистов, которым будет вручен президентский грант в 150 тысяч рублей.

— Мне кажется, московские учителя не должны становиться главными победителями на этом конкурсе, — огорошила Татьяна Викторовна. — Представьте, я приглашу гостей и спрошу: ну, и кто тут самая нарядная?.. Конкурс “Учитель года” — это единство непохожих. Он дал мне невероятно много. Я увидела талантливых учителей, у которых есть что почерпнуть. У нас не было соревновательности, все старались помочь друг другу. Я рада за победителя. Слышала, как после уроков ученики делились впечатлениями. Одни говорили: “У нас тетка картинки показывала”. А от Карачевцева дети выходили и хвастались: “А у нас был профессор!”

— Татьяна Викторовна, как вы распорядитесь грантом?

— Помогу нашей школьной библиотеке. Там многого не хватает. Пелевина надо купить. Да-да, Пелевина. И Акунина — раз ребята о нем говорят. Да вообще — столько всего выходит! Айхенвальд вот новый издан... Как зайду в книжный магазин рядом с домом — глаза разбегаются. Книги сейчас дорого стоят. Пусть мои ученики читают. Хватит пользоваться хрестоматией!

Первый канал ТВ взял финальную церемонию “Учителя года” под свое крыло. Константин Эрнст пообещал, что отныне вся страна каждый год будет видеть, как чествуют ее лучших учителей.



    Партнеры