В Питере искали женщину

6 октября 2003 в 00:00, просмотров: 628

Впервые в истории России во втором туре губернаторских выборов сошлись две дамы: северо-западный полпред и питерский вице-губернатор. На стороне Валентины Матвиенко были все федеральные институты власти, включая президента, гигантские финансовые ресурсы; за Анну Маркову же оказалась часть городской элиты, понимающая, что при Матвиенко она лишится всего.

В первом туре с гигантским отрывом победила Матвиенко, набрав около 49 процентов, — от окончательной победы ее отделяло порядка десяти тысяч голосов. У Марковой был результат гораздо ниже: порядка 16 процентов. Ближайший из кандидатов-мужчин, Сергей Беляев, проводивший кампанию под лозунгом “Губернатор — мужская работа”, не набрал и десяти. Сейчас, кстати, Беляев судится с одной из питерских женщин — депутатом местного ЗакСобрания Натальей Евдокимовой, которая обвиняет его в дискриминации.

Между турами в Северной столице было откровенное затишье, прерываемое лишь телеэфирными столкновениями Марковой и Матвиенко. Вице-губернатор, отдав предпочтение листовкам, пронзительно смотрела на горожан, требуя проявить характер. Валентина Ивановна же на огромных щитах больше не появлялась, предпочитая от своего имени заявлять: “нас большинство”, в очередной раз надавливая на сознание тонко чувствующих петербуржцев.

Между турами свою поддержку Матвиенко выразили депутаты питерского парламента. 36 из 50 парламентариев обратились с заявлением к горожанам, порекомендовав голосовать за полпреда. Правда, насколько эффективна эта поддержка, если даже к мнению земляка-президента горожане не очень-то прислушались?..

Самым главным событием последних перед выборами дней стали теледебаты. По мнению многих наблюдателей, победителем в них стала Маркова. Ей удалось вывести полпреда из себя, как когда-то Яковлеву Собчака. Смотрелась Маркова гораздо живее Матвиенко: всем, в частности, запомнилось, как Маркова бросила жвачку на стол ведущему, заявив, что тому лучше жевать, чем говорить; Матвиенко же предпочитала большую часть текста читать по бумажке.

Непосредственно перед выборами учителям города, праздник которых пришелся на выходные, пришло поздравление от городских властей, причем на поздравительной открытке находился портрет Матвиенко. Говорят, рейтинг полпреда в учительской среде после этого упал еще больше.

В первом туре низкую явку к избирательным урнам объясняли хорошей погодой: мол, все горожане уехали на дачи. Однако вчера в городе была опять солнечная погода — возможно, она вновь станет причиной невысокой явки. До середины дня голосовали питерцы вяло: на подавляющем большинстве участков можно было встретить разве что трех-четырех человек. В основном это питерцы далеко за 60. Молодежь на участки не явилась. Мною был замечен лишь один молодой парень, все время интересовавшийся, можно ли и во втором туре голосовать против всех...

Тем временем Анна Маркова была лишена одного голоса — своего. Две недели назад она голосовала, взяв открепительное удостоверение, на участке в центре города. Вчера ее попросили предъявить корешок открепительного удостоверения, который Маркова потеряла. Собственная рассеянность не позволила вице-губернатору увеличить свой процент.




    Партнеры