“Фабрику” оставили с голым попом

6 октября 2003 в 00:00, просмотров: 481

Он все же наступил — скандал в благородном семействе телеакадемиков. А ведь эти уважаемые люди так старались не выносить сор из избы, так старались... Но шила в мешке не утаишь. А то: не успело еще просохнуть шампанское на губах у трех победителей, не успели они раздать все автографы и созвать все пресс-конференции, не успели даже толком обмыть свои “Орфеи” — словом, не прошло еще у счастливых ТЭФИ-чемпионов победное похмелье, как академики уже им кричат: ребята, ваше прошлое было ошибкой, сей секунд верните статуэтки взад!

А сколько было счастья в глазах Янки Чуриковой и ребятишек из “Фабрики звезд” (Первый канал), у Тины Канделаки с СТС и у авторов фильма про Набокова (опять Первый), то есть у лучших в номинациях среди музыкальных, детских и просветительских программ. Люди обнимались, целовались, благодарили родню, друзей и Господа Бога в лице своих начальников — и... оказались в полном пролете. Кто виноват? По словам президента телеакадемии Владимира Познера — человеческий фактор. “Это была абсолютно случайная, непреднамеренная ошибка, значит, и винить никого не стоит”.

Да, казалось, голосовать пультами легко и приятно. Но когда независимая международная аудиторская контора “Эрнст энд Янг” принесла реальные результаты, подсчитали — прослезились. Оказывается, на самом деле победителями стали “Оркестровая яма” (“Культура”), “Спокойной ночи, малыши!” (“Россия”) и “Секретные физики” (опять “Культура”). В результате, у Академии, дабы сохранить лицо, было три варианта развития событий: все оставить как есть, сделав из собственной ошибки большой секрет для маленькой компании; раздать “Орфеи” как истинным, так и мнимым лауреатам; и, наконец, по-большевистски взять и отобрать призы у одних и без тени сомнения вручить их другим. Помните классику: грабь награбленное!

В пятницу состоялась тайная вечеря правления и учредителей ТЭФИ. Хотя в принципе они могли бы и не собираться: все уже было решено. Поэтому гендиректор Первого канала Константин Эрнст (компании “Эрнст энд Янг” он даже не однофамилец) со спокойствием танка внес две статуэтки и поставил на стол перед высоким собранием. “А где третья?” — был вопрос. “Да Роднянский (гендиректор СТС) уже поехал, через 20 минут привезет”. И привез-таки, не заныкал.

Дальше начались “секретные материалы”. Но у корреспондентов “МК” длинные руки, а это покруче, чем скрытая камера. Сначала для проформы прошли дебаты. Все сошлись во мнении, что “позолоченные дядьки” должны найти своих настоящих героев. Лишь академик Александр Митрошенков милостиво предложил оставить ТЭФИ и вашим и нашим. Но остался в меньшинстве. Затем пошли выступления по существу.

Олег Попцов, президент ТВЦ: “Разве не ясно, кто должен был победить в номинации “Детская программа”? Для кого же Олег Ануфриев пел “Спят усталые игрушки”?.. Да и Спиваков вышел награждать, конечно же, не “Фабрику звезд”, а “Оркестровую яму”. (Крик, шум в зале.)

Словно перед бурей все стихло, потому что слово попросил Владимир Познер. Его заявление стало сенсацией:

— Из 17 номинаций, разыгранных во второй день церемонии, Первый канал, учитывая наше сегодняшнее решение, не получил ничего. Мне кажется, это не случайно. Возможно, среди академиков была проведена определенная работа. (Недовольный гул, крики: “Этого не может быть!”)

Ирена Лесневская, президент REN TV, не мудрствуя лукаво, покрыла всех академиков... обильной критикой.

Как сказал корреспонденту “МК” один влиятельный участник событий, “все расходились в состоянии корректной ненависти и даже некоторые пожали друг другу руки”.

А вот что “после вчерашнего” поведали другие важные очевидцы.


Владимир ПОЗНЕР:

— Только сильные признают свои ошибки. Академия не спрятала голову в песок, а решила все по справедливости. В следующем году мы тоже будем голосовать пультами, усовершенствовав систему. И надеюсь, таких ошибок больше не повторится.


Александр ЛЮБИМОВ, президент “Медиа-союза”:

— Мы опять впереди планеты всей, потому что нигде в мире еще не определяют победителей электронным голосованием. И это здорово.


Александр ПОНОМАРЕВ, гендиректор канала “Культура”, в результате последнего решения академии “обогатившийся” еще на две премии:

— Это было сложное решение. Но никто не скандалил, телевизионное сообщество показало, что оно по-прежнему едино.


Олег Попцов:

— Никакого единства нет. Сначала академию “зачищали” под ОРТ, теперь под ВГТРК. В результате она становится неуправляемой.

Теперь слово “униженным” и внезапно осчастливленным.


Яна ЧУРИКОВА, ведущая “Фабрики звезд-2”, у которой статуэтку отняли:

— Я и не сомневалась, что все так и произойдет. Даже поначалу не хотела идти на церемонию. Ведь ясно было, что академики выбирают не между “Фабрикой” и “Оркестровой ямой”, а между “Иванушками интернешнл” и Петром Ильичом Чайковским. И совершенно понятно, за кого проголосуют столь культурные люди...


Артем ВАРГАФТИК, ведущий “Оркестровой ямы”, который вскоре получит чуриковскую статуэтку:

— Нельзя провернуть фарш назад: мясо из котлет не восстанавливается. Так что все это очень весело. Но на месте Яны Чуриковой должен бы быть я.

Напьешься — будешь, как говорится в комедии “Бриллиантовая рука”.






Партнеры