Армейцы счет любят

6 октября 2003 в 00:00, просмотров: 148

“Сегодня мы играли с чемпионом”, — вот уж не знаю, чего в этом высказывании главного тренера “Динамо” Виктора Прокопенко было больше: чувства юмора, без которого трудно представить любого одессита, либо реальной оценки соперника. Твердо помню другое — как главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев ответил коллеге по цеху: “Виктор Евгеньевич, не спеши отдавать нам золотые медали...” Но, как бы то ни было, итоговая ничья — 1:1 — скорее всего удовлетворила армейцев. И уж точно расстроила динамовцев.

Удивительное дело, но матч оказался испорченным. Судейство виновато? Пусть Валерий Газзаев и оценил действия главного арбитра как неквалифицированные, но это второстепенный фактор. Сам турнирный расклад повлиял на полнейшее отсутствие зрелищности в дерби легендарных команд. Обычно так и бывает, когда на первый план выходит только результат.

Победа была необходима — как отличная трава для качественного футбольного поля — обеим командам. Армейцы приблизились бы еще на три очка к своей заветной золотой цели, динамовцы — к своей: быть в призерах.

Пожалуй, по-разному можно охарактеризовать действия каждой из команд. С одной стороны, все видели, что борьба была ух какая — многочисленные единоборства, чуть не перераставшие порой в рукопашную, подкаты-подножки... За всем этим, правда, не было главного — ударов по воротам.

Не ошибусь, пожалуй, если замечу, что во втором тайме армейцы нанесли два удара в створ ворот. (Причем лидеры чемпионата в это время отыгрывались — после точного выстрела Руслана Балтиева на исходе первой половины игры.) Да и то один из них — с пенальти, когда Ивица Олич сравнял счет. А другой, едва не ставший результативным, — когда Игорь Яновский попал в штангу ворот. Динамовцы, впрочем, не сильно отличались от соперника. Дмитрий Булыкин, один из главных бело-голубых голеадоров, как сам признался, имел всего-навсего голевой полумомент.

— А что такое, на ваш взгляд, красивый футбол? — переспросил полузащитник ЦСКА Ролан Гусев. — Ну, лично я слышал, что самое красивое в нашей игре — это счет на табло. Не думаю, что он не понравился нашим болельщикам... Могли бы мы выиграть у “Динамо”? Вполне: во втором тайме у нас было и территориальное преимущество, и игровое. Но их защита сыграла очень и очень надежно.

Что ж, итоговое равновесие, без сомнения, доставило удовольствие поклонникам питерского “Зенита”, разгромившего “Черноморец” — 3:0. И отставание питерцев от армейцев сократилось до четырех очков... Позволит ли ЦСКА к себе приблизиться или нет, узнаем в оставшихся трех турах, которые пройдут уже после матча года Россия — Грузия.


Валентин АФОНИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА:

— Об этом матче говорить, признаться, непросто. У команд было огромное желание победить — и каждая нагнетала темп, полагая, что соперник уступит именно в этом компоненте. Борьбы, словом, хватало. Но вот мысли в игре не было совсем.

Да, ЦСКА физически подготовлен лучше. Но защитники армейцев почему-то в атаке ничего разумного не создали и не подыграли партнерам. Так же, как и средняя линия ЦСКА. В штрафной собиралась куча людей, и все цеплялись друг за друга... Выделить могу разве Олича: добывая мяч, как правило, в борьбе, он создавал остроту у ворот соперников. Активным был и Семак. У него было несколько неплохих проходов.

Замечу, что за первый тайм соперниками не было сделано ни одного прицельного удара в створ ворот. Тот же Булыкин все больше отходил в оборону. Но гол Балтиев забил потрясающий. Несмотря на то что вратарь достал мяч одной рукой, сила этого удара была такова, что он достиг-таки цели... Второй тайм прошел более спокойно. ЦСКА наваливался, пытаясь отыграться, но никто толком не знал, как взломать оборону. И опять же — молодец Олич.

Счет 1:1 в целом по игре. А вот радости от такого матча — никакой...


Владимир САЛЬКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР СССР:

— Точно определив, что ЦСКА бросится в атаку и будет беспрерывно наседать, тренер динамовцев Виктор Прокопенко очень умно организовал оборону. Защитники бело-голубых располагались на своей половине поля так удачно, что армейцы не могли создать ни одного голевого момента. И как только самый опасный из них, Олич, получал мяч, он оказывался в окружении нескольких динамовцев.

ЦСКА заметно прибавил во втором тайме за счет дополнительных волевых усилий. И, конечно же, постоянное давление армейцев сказалось на действиях защитников “Динамо”. Газзаев к тому же выпустил таранного Попова, а Семак занял свое привычное место, что и определило появившуюся стройность и продуманность армейских атак. И моменты у них были, чтобы забить. Рахимич мог это сделать, Яновский на последней минуте попал в штангу...

Нет, динамовцы не отсиживались в обороне: их острые контратаки заставляли армейцев все время быть начеку. А вообще мне казалось, что последние пятнадцать минут обе команды были уже морально готовы к ничьей. Практически все силы соперники отдали игре. Но качество ее оставляет желать лучшего. А ничья — закономерный итог.




Партнеры