Буданов — убийца

7 октября 2003 в 00:00, просмотров: 176

Полковник Юрий Буданов — убийца. Теперь это можно утверждать без всяких оглядок на многочисленные юридические закавыки. Вчера это подтвердила Военная коллегия Верховного суда РФ, оставив без удовлетворения кассационную жалобу полковника и его адвокатов. 10 лет лишения свободы — этот приговор, вынесенный 25 июля с.г. Северо-Кавказским окружным военным судом, вчера вступил в законную силу.

Заседание военной коллегии началось ровно в 10 утра. Около 30 человек — журналистов и сочувствующих — набилось в небольшой зал с розовыми стенами и желтыми скамьями. Осужденного в клетке не было, поэтому журналисты плотным рядом выстроились прямо перед судьями. В зале царила полная тишина, когда один из судей читал текст — довольно выразительно.

А смысл решения оказался следующим. По мнению Верховного суда, суд первой инстанции всесторонне и полно исследовал все доказательства и на основе их анализа сделал справедливый вывод о целенаправленности, согласованности и осмысленности действий Буданова. ВС признал законными результаты последней психолого-психиатрической экспертизы, проведенной экспертами Логиновым и Алехиным (их активно оспаривала защита). Также ВС подтвердил, что побудительным мотивом действий Буданова явилась месть за сослуживцев, погибших от рук снайпера в Аргунском ущелье. Больше того, полковник понимал опасность своих действий и мог руководить ими.

Но все присутствующие, безусловно, ждали последней фразы. И когда объявили, что приговор Северо-Кавказского окружного военного суда от 25 июля 2003 г. остался в силе, зал взорвался криками.

“Суд, армия вам не верит!” — мгновенно отреагировал председатель Союза офицеров Станислав Терехов. “Бандиты победили! Проклятье вашим детям!” — неизвестно к кому обращаясь, завизжала пожилая дама в углу. “Теперь офицеры по-другому будут действовать в Чечне! Кадырова выбрали только благодаря тому, что его поддержал президент!” — с удовольствием вещал Терехов. “Продажные твари!” — поддакивала ему дама.

Но тут неожиданно в стане сочувствующих произошла размолвка. “Да подождите! — грубо оборвал неизвестную даму Терехов. — Не кричите, когда я говорю! — Дама обиженно смолкла, а Станислав Терехов, понизив голос, доверительно закончил свою пламенную речь: — Мы создали комитет по освобождению Буданова. Не пройдет и года, как он будет на свободе!”

А новый защитник Буданова Павел Астахов заявил лишь, что защита намерена добиваться подачи в президиум Верховного суда надзорной жалобы по этому делу. Собственно, ничего другого ему не оставалось.




Партнеры