Андропову нет места в Mоскве

7 октября 2003 в 00:00, просмотров: 167

Сенсационную новость распространили вчера со ссылкой на одно малоизвестное издание сразу несколько новостных сайтов. Якобы Президент России Владимир Путин дал “добро” на установку в Москве памятника пятому по счету руководителю советского государства Юрию Андропову. Бывший шеф КГБ, бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС ушел из жизни в 1984 году, и с тех пор попытки увековечить его в бронзе предпринимаются едва ли не каждый год. Но теперь будто бы все решено окончательно и бесповоротно. Памятник появится на проспекте Андропова аккурат к 90-летию со дня рождения “железного Юры” — 15 июля будущего года.

Однако вот что странно: источники в Кремле утверждают, что глава государства в принципе не может дать такого указания. “Да, Владимир Владимирович и раньше положительно высказывался об идее увековечить память одного из руководителей государства”, — подтверждают чиновники. Именно Путин в свое время распорядился восстановить памятную доску в честь Андропова, которую сняли со здания на Лубянке на заре демократических перемен. Но вот приказать поставить памятник — это, извините, не вполне законно. Согласно ныне действующему в России законодательству, окончательное решение об установке памятников принимает только субъект Федерации. В данном случае — город Москва. И это справедливо, считает депутат Мосгордумы Евгений Бунимович:

— В Париже есть известное русское кладбище. И Ельцин, и Горбачев обращались к французскому президенту с предложением сделать его мемориальным. Но оказалось, что эти вопросы решает исключительно местный муниципалитет. И никакие президенты тут не помогут.

Теоретически в Москве должно быть так же. То есть товарищ Путин, как и дворник Пупкин, должен обратиться в региональную комиссию по монументальному искусству. И если комиссия предложение одобрит, его должны вынести на суд городских депутатов. Другого пути, по закону, нет. Но на практике — есть. Мнением монументальной комиссии федеральные власти интересуются нечасто. К примеру, недавно в Москве поставили несанкционированный памятник погибшим на “Курске” подводникам.

— Но против него вряд ли стал бы кто-нибудь возражать, — считает г-н Бунимович. — А вот по поводу памятника Андропову наверняка возникли бы споры. Понятно, что президент Путин сам может не знать московских законов. Но его администрация — обязана. Тем более что буквально на днях спикер Мосгордумы Платонов направлял им разъяснительное письмо.

Впрочем, президент мог бы не обращаться в комиссию. Но только в том случае, если бы памятник Андропову решили поставить на территории какого-нибудь федерального ведомства. К примеру, во дворе ФСБ. Но если речь идет о городской улице, то тут президент, по закону, ничем не лучше того же дворника.

Чекистам грех жаловаться — об Андропове в столице напоминает многое. О генсека “спотыкаешься” на каждом шагу. Не считая проспекта Андропова, в городе есть надгробный бюст прославленному чекисту у Кремлевской стены. А в начале все того же проспекта Андропова имеется стела из красного мрамора, которая была установлена здесь вскоре после его смерти. Местные жители подчеркивают, что памятник не выглядит заброшенным. Наоборот, за ним тщательно ухаживают.

Между тем ни в префектуре Южного округа столицы, ни в управе района “Нагатинский затон” о планах президента не слышали.

— У Коломенского и места-то нет, — уверяют местные чиновники. — Вблизи усадьбы заканчивается проспект Андропова. Встречные полосы довольно оживленной трассы разделены широкими газонами. Может, там его и поставить?




    Партнеры