Украину подкосили

7 октября 2003 в 00:00, просмотров: 114

“Засыпаем!” — отдал приказ Путин. Казаки, естественно, взяли под козырек и ответили: “Будет сделано, Владимир Владимирович”. Именно так, по версии официальной газеты, началась эпопея соединения спорного острова Тузлы, который находится в Керченском проливе, с землей российской.

Шок — это по-нашему. Такого “незалежные” соседи не видели даже в самых страшных снах. Украинцы, потерявшие бдительность из-за неприлично растянувшихся переговоров по поводу статуса Азовского моря, решили, что скорее всего споры завершатся по крымскому сценарию: россияне повоюют, повздыхают и махнут рукой. Но не тут-то было. Впервые “старший брат” взял на вооружение методы младшего. И избавился от проблемы с помощью полных песка самосвалов.

Камень преткновения — коса Тузла (еще ее называют Средней). Маленький участок суши длиной всего лишь в 11 километров, находящийся между Таманским и Крымским полуостровами. Покопавшись в архивах, россияне выяснили, что когда-то давно эта коса был частью Тамани. Но судьбу ее решил небывалый шторм 1925 года, который сделал из Тузлы остров, отрезав от берега. Долгое время она мало кого интересовала. И только в 40-х годах Верховный Совет РСФСР “приписал” косу к Крымской АССР. Ну а в 1954 году Тузла со всем Крымским полуостровом оказалась в составе Украины. Вот и вся история. Только “сдавши” Крым, косу россияне сдавать не собираются. И в нынешнем году перешли к конкретным мерам по восстановлению исторической справедливости. К тому же на это и согласие Путина получено.

Хотя стоит отметить, что не только за историю Россия радеет. Цена вопроса — Керчь-Еникальский канал, по которому проходят все основные морские торговые и пассажирские маршруты. Сейчас он находится на территории Украины, и, следовательно, все отчисления идут в “незалежный” бюджет. Деньги, надо сказать, колоссальные. Расчет россиян — стопроцентный. Коса соединяется с Таманью и практически “автоматом” становится частью российской территории. Там устанавливается погранзастава, и... привет украинским соседям. От проходящих мимо судов денег они больше не увидят.

Выйдя из состояния шока, ошарашенные новостью украинцы направили нашему МИДу ноту протеста, заявляя о том, что Россия покушается на территориальную целостность и нарушает суверенитет Украины. Для пущей убедительности в ход пошли “экологические проблемы”: “Ускоренное возведение насыпи уже повлекло нарушение естественной миграции рыб, вызвало замутнение водного бассейна пролива и может повлечь непредсказуемые экологические последствия”, — заявил крымский премьер. Кучма был более лаконичен: “Смотрел на карту России. Ну чего им еще не хватает?” А вчера в Москву направили тяжелую артиллерию — нового министра иностранных дел Константина Грищенко. Долго, надо сказать, приходили в себя — российские казаки уже построили 1,5 км дамбы. До Тузлы осталось 2,5 километра. И сдаваться, вернее, ослушаться Верховного главнокомандующего они себе не позволят.

А там, глядишь, увлекутся и достроят дамбу аж до крымского берега — всего-то лишних четыре километра. И решится еще одна проблема, и восстановится историческая справедливость — Крым тоже отойдет России...




Партнеры