Полпреда понизили

7 октября 2003 в 00:00, просмотров: 139

Вчера в Питере завершился подсчет голосов. Как и предсказывало подавляющее большинство аналитиков, Валентина Матвиенко победила свою соперницу Анну Маркову с гигантским отрывом.

Явка петербуржцев к избирательным урнам осталась по-прежнему крайне низкой — менее 29%.

Маркова и Матвиенко вынуждены были бороться за голоса питерцев, отдавших предпочтение в первом туре мужчинам. В сумме все они набрали 25%. 15 из них удалось прибрать Матвиенко, за нее проголосовало порядка 63%. Десять же получила Маркова. Ее окончательный результат — около 25%. Таким образом, федеральный проект по избранию кандидата Кремля в губернаторы Петербурга завершен. Затраченные усилия обернулись необходимым результатом. Уже на следующее утро после избрания несколько молодых петербуржцев выразили свое отношение к новому главе. Девушка попыталась хлестануть губернатора гвоздиками. А ее коллеги забросали бывшего полпреда листовками. По нашей информации, акция была проведена питерским отделением национал-большевистской партии Лимонова.

Тем не менее Матвиенко заявила: “У меня хорошая форма, и я готова заниматься конкретной практической работой”. В политических кулуарах же Петербурга сейчас рассуждают о том, какое правительство сформирует Матвиенко и кто займет кресло полпреда, освобожденное Валентиной Ивановной. В Смольном тем временем идут чистки. Руководители среднего и высшего звена пытаются спешно избавиться от “яковлевских недобитков”, дабы заслужить доверие у нового губернатора. Доходит до смешного: увольняют наиболее профессиональных сотрудников, проработавших в администрации десяток лет. Что же касается кресла полпреда, то наиболее вероятным претендентом называют первого зама полномочного представителя президента по северо-западу Андрея Черненко. В полпредстве он работает недавно, до этого был замминистра МВД. По слухам, в полпредство он и был приглашен для того, чтобы через полгода сменить Матвиенко. Кроме того, среди претендентов называют заместителя главы президентской администрации Дмитрия Козака и председателя Госдумы Геннадия Селезнева. Якобы Селезневу было обещано место полпреда, если тот не сможет переизбраться в Госдуму в декабре.




    Партнеры