Третьи чеченские грабли

7 октября 2003 в 00:00, просмотров: 205

В понедельник были объявлены предварительные результаты президентских выборов в Чечне. Как и ожидалось, убедительную победу одержал действующий глава республики Ахмад Кадыров. За него, по официальным данным, проголосовали 82,5% избирателей. Достоверность этой цифры проверить фактически невозможно: на избирательных участках не было независимых наблюдателей. Тем не менее третий президент Чечни был избран.

Около 16 часов на одном из участков Черноречья корреспондент “МК” не смог увидеть ни одного избирателя, хотя, по словам членов избиркома, люди голосовали очень активно и к этому времени уже проголосовало более 50%. По объявлениям официальных лиц, в день выборов не произошло никаких чрезвычайных событий, однако корреспонденту “МК” стало известно со слов очевидцев, что в воскресенье в районе Ермоловки был взорван БТР, а на дороге около села Самашки на фугасе подорвались два сапера.

Глава администрации села Урус-Мартан Салават Гебертаев рассказал корреспонденту МК, что в ночь с субботы на воскресенье к его дому на нескольких “уазиках” подъехали вооруженные сотрудники ОМОНа и райотдела милиции, которые увезли с собой его сына и племянника. Оба юноши являются охранниками главы администрации. Свои действия милиционеры мотивировали тем, что у них якобы имеется информация о некой вооруженной группе, которая собирается взрывать избирательные участки с целью срыва выборов. В воскресенье во второй половине дня оба молодых человека были отпущены. Салават Гебертаев известен как давний убежденный противник “ичкерийцев”: от рук боевиков с 1999 года погибли 11 его родственников. В том числе родной сын, которого взорвали 16 августа 2000 года.

В разговоре глава администрации Урус-Мартана не скрывал своего разочарования: “Мы много лет шли к этим президентским выборам, надеялись, что наступит стабильность. А теперь они мне даже не интересны”.

В воскресенье, около часа дня, вооруженные люди расклеивали на заборе, окружающем дом Малика Сайдуллаева в Алхан-Юрте, портреты Кадырова. Когда охранники Сайдуллаева принялись срывать портреты (агитация перед выборами запрещена), поверх их голов был открыт огонь из автоматов. Сайдуллаевцы ответили выстрелами в воздух. В результате этой перестрелки был ранен один человек. Вечером того же дня корреспондент “МК” стал свидетелем еще одного происшествия. Около 20 часов к дому Сайдуллаева в Алхан-Юрте подъехала колонна автомашин в сопровождении БТР. Из машин выскочило около сотни вооруженных людей. Передергивая затворы автоматов, они заняли позиции вдоль улицы. Это были сотрудники чеченского МВД. Большая группа во главе с замминистра МВД Султаном Сатуевым вошла во двор дома. Гости приказали женщинам и детям уйти к соседям и заявили, что у них есть приказ о разоружении “незаконного вооруженного формирования” — то есть охраны Сайдуллаевых. Достаточно было небольшой провокации, чтобы напряженная ситуация переросла в кровопролитное столкновение. Однако она разрешилась мирно: после беседы с хозяином дома замминистра со своими бойцами покинул Алхан-Юрт. Однако его жители полагают, что спокойная жизнь закончилась, и со страхом ждут следующей ночи.




Партнеры