Анастасия Mыскина: “Я отомстила за Бородино”

7 октября 2003 в 00:00, просмотров: 302

Моресмо рыдала. Четыре года она мечтала о Кубке Кремля, но вечно кто-то обламывал ее в последний момент. Докич, Дэвенпорт, Малеева... “Ну уж теперь-то точно!” — не сомневалась француженка перед финалом — ей так легко далась победа над Дементьевой... Однако Мыскина разрушила все планы Амели, которая уже настроилась открыть бутылочку хорошего французского вина из собственной коллекции. Сейчас ей точно лучше выпить русской водки.

— Слышали, что мне с трибуны посоветовали? — смеется Настя Мыскина, вне себя от счастья. — Какой-то чудак крикнул: “Отомсти за Бородино!” Ну я и отомстила...


Дементьева сразу прислала Мыскиной эсэмэску с поздравлениями. В конце концов, Настя достойно отомстила ее обидчице — Амели Моресмо.

—Лене просто не повезло, и неудача вполне объяснима, — воскликнула Настя, когда кто-то попытался обвинить ее подругу в слабой игре. — Перед Кубком у Лены был тяжелый перелет — Бали—Шанхай—Москва. Ей даже в себя прийти было некогда.

Зато Надя Петрова к концу турнира вполне оклемалась и блестяще выиграла пару вместе с американкой Меганн Шоннесси. Одолела-таки Мыскину со Звонаревой. Настю потом упорно пытали, зачем ей вообще понадобились пары, нелогично ведь так выматываться между одиночками. На что Настя заметила, что для нее это полезная тренировка, и вообще, она вполне способна рассчитывать собственные силы. И добавила:

—Между прочим, я завтра (то бишь уже сегодня. — Авт.) улетаю на следующий турнир в Германию, чтобы снова играть пару с Петровой и Шоннесси.


Она становится железной леди большого корта. Хладнокровной, сильной. Каждое замечание тренера впитывает мгновенно, учитывает их все и во время игры ситуацию контролирует постоянно. Никогда не психует. Вообще не показывает своих чувств. Это выводит соперниц из себя. Не могут они разгадать ее игры. С виду такая маленькая, худенькая: “Спасибо родителям — у меня такая конституция, что я не толстею. Хотя ем, что хочу”. Между тем Настя вовсе не такая хрупкая, как кажется. Весит, между прочим, 59 кг — с виду ведь не скажешь. Это все мышцы. Невероятно сильные, обманчиво нерельефные...

На том и погорела недавно Жюстин Энен-Арденн в Лейпциге. Она просто Настю недооценила.

— Знаешь, твои поклонники часто говорят, что у тебя игра какая-то неправильная, непонятная, и даже специалисты многие не могут объяснить, откуда берутся такие результаты.

— Просто я всегда ставлю перед собой цель. Я думаю над каждым движением, над выражением своего лица. Во время матча любая деталь имеет значение. Знаешь, Жюстин Энен-Арденн какая актриса — о-о-о!..

— Как же тебе удалось обыграть ее? Так долго это никому не удавалось, она производит впечатление совершенно непробиваемой.

— Многие на это покупаются — на ее игру, именно актерскую. Жюстин может, например, натурально изобразить судороги, чтобы морально выбить соперницу из колеи.

— Откуда такая уверенность, что она симулирует?

— На уровне интуиции у меня сложилось такое впечатление. Потому что сколько раз так бывало: соперница покупается, сбавляет обороты, а Энен-Арденн резко выздоравливает и использует ее расслабленное состояние в свою пользу.

— Но тебя ей выбить из колеи не удалось?

— Просто я решила ни на что не обращать внимания. Вести себя так же невозмутимо, как она. Бельгийка ведь привыкла владеть ситуацией, а тут поняла, что меня ее игра (в смысле актерская) не пробивает. На том я ее и дожала.

— Как же красиво ты выиграла финал нынешнего Кубка Кремля! По-моему, Амели даже не поняла, что произошло.

— Я просто замотала ее, вынудила совершать ошибки, сбила ритм, который она собиралась мне навязать. Дело в том, что я очень внимательно изучила ее игру, все ее ходы. И четко знала, что буду делать в противовес. У меня — получилось. До чего же все-таки приятно выигрывать дома! Все родное: стены, болельщики.

— У тебя случайно не появился новый талисман?

— Точно. Недавно купила розового слоника, он у меня живет в бархатном чехольчике. Видишь, какой молодец — не подвел.

— Ты теперь играешь в паре не с Дементьевой, а со Звонаревой. С чем это связано?

— Нам так лучше. Мы с Верочкой отлично ладим, на корте нам очень комфортно. В общем, все хорошо.

— Вы с Дементьевой сейчас реально боретесь за место в восьмерке мирового рейтинга. Надеешься обогнать ее в ближайшее время?

— Конечно, и последняя победа, надеюсь, приблизит меня к цели. (За победу в Кубке Кремля начисляется 250 очков у женщин и 270 — у мужчин. — Авт.).

За последнее время Настя и внешне и внутренне заметно преобразилась. Резко сменила имидж.

— Чувствуется работа грамотного стилиста...

— На самом деле я подсмотрела имидж у актрисы Менди Мор, девушки Роддика. Увидела ее с такой прической в журнале, вырезала картинку и принесла ее к парикмахеру. Тычу пальцем и прошу: “Хочу такую же! Только сделайте, пожалуйста, в точности!” На самом деле я давно собиралась измениться, вот только не могла придумать как. А тут увидела — и влюбилась. Честно говоря, я в восторге от своей новой прически.

— Замуж пока не собралась?

— Пока не хочу, люблю свободу.

— Мне кажется, в тебе проснулась какая-то общественная жилка. Не задумывалась о дальнейшей карьере в роли, скажем, политического деятеля от спорта?

— Самое интересное, что задумывалась. Так страшно, что в какой-то момент из тенниса придется уходить, а что потом делать, непонятно. Ездить куда-то в качестве тренера я уж точно не буду. Просто не выдержу все это по второму кругу.

— Ну а папенька? Теперь ты стала взрослой и он больше с тобой не ездит?

— Уже давно. Разве что как зритель: посмотреть, поболеть.

— Что он сказал после такой победы?

— Меня с корта сразу на допинг-пробу отправили, я его даже еще не видела.

— Только Ельцин успел тебя поздравить?

— Самым первым. Это так трогательно. На самом деле мы Бориса Николаевича очень любим, он так преданно всегда болеет. И за меня был очень счастлив.

Ельцин растворялся в теннисе с утра до ночи — ни разу за всю неделю не покинул президентскую трибуну. “Дед все-таки молодец!” — отмечал народ, а наши игроки давно сроднились с экс-августейшим семейством. Дед между тем хитрый (в хорошем смысле): первым делом чмокнул в щеку не любимую Настеньку, а покоренную француженку. Моресмо ему чертовски нравилась в качестве проигравшей: “Дорогая Амели, спасибо за игру!”

(К слову, билеты на VIP-трибуны рядом с кортом стоили две тысячи долларов, однако на финале все они были заполнены.)

— Признайся, Наина Иосифовна уже готовит твои любимые пельмени с щукой — кажется, это ее коронное блюдо?

— Вообще-то это традиция Кубка Федерации, перед которым Борис Николаевич всегда нас благословляет.

— Ты не расстроена, что ни Клейстерс, ни Энен-Арденн в финале играть не будут?

— Абсолютно. Они сами так решили. Если они не считают, что важно сыграть за свою страну, — это их проблемы. У нас другое отношение, и мы хотим победить.

НА ВЕЧЕРИНКЕ СТАРЫХ ДРУЗЕЙ

Как мы уже писали, в рамках Кубка Кремля произошло поистине историческое торжество. Награждали всех наших участников Кубка Дэвиса (кстати, он стоял тут же, перед главным кортом) начиная с 1962 года.

Потом, как водится, началась вечеринка — звезды советских времен вспомнили молодость. Особенно мне понравилась одна история. Уимблдон 1973 года. Лондон. Вечер. Наши игроки — в том числе Шамиль Тарпищев — едут в поезде. Вагон абсолютно пуст. Только один старичок в шляпе дремлет напротив. День был тяжелый, не слишком удачный. Наши расстроены, ругаются — выражения, ясное дело, сплошь отборные. Вдруг старичок в шляпе поднимает голову и радостно улыбается: “Ну вот, наконец-то я слышу настоящую русскую речь...”

ГОСТИ

Эксклюзивный кадр: Костя Цзю на фоне Кубка Дэвиса. Легендарный боксер тоже оказался среди гостей вечеринки.

— Вот это да! Костя, какими судьбами вы оказались на Кубке Кремля — что, на самом деле любите теннис?

— Так у меня дома собственный корт. Конечно, люблю.

— Дружите с кем-то из наших игроков?

— Я только Кафельникова знаю, — Костя произносит Женину фамилию с легким акцентом, так, что ударение падает на второй слог. — Мы на турнире Большого шлема в прошлом году общались. И как-то сразу нашли общий язык и общие интересы.




Партнеры