Критические дни

7 октября 2003 в 00:00, просмотров: 262

Обязательной “автогражданкой”, которую россиянам навязали с 1 июля, завтра вновь должны были заняться депутаты Госдумы. Однако количество народных избранников, которые захотели въехать в новую Думу на голосах автолюбителей, интересы которых они якобы защищают, окончательно зашкалило. По разным оценкам, в профильном комитете собралось от 15 до 19 альтернативных законопроектов, которые могут в очередной раз изменить правила страхования и окончательно запутать автолюбителей. Впрочем, первыми запутались думские начальники, давно не сталкивавшиеся с таким депутатским рвением. В результате вчера Совет Думы решил от завтрашнего обсуждения воздержаться. Сегодня на своем пленарном заседании депутатам придется определиться с новыми сроками обсуждения альтернатив.

В пятницу на встрече с лидерами центристских фракций в Госдуме премьер Касьянов заявил, что правительство не собирается пересматривать страховые тарифы. И намекнул депутатам, что пора бы заканчивать с бесчеловечным популизмом. И в самом деле, страх потерять свои уютные кабинеты на Охотном Ряду окончательно отбил память у народных избранников: в погоне за голосами на предстоящих выборах они напрочь забыли, что совсем недавно дружно (в количестве 231 штуки) проголосовали за закон. Что уж там говорить об интересах простых автолюбителей, около 10% которых — более двух миллионов человек — уже успели застраховаться, выложив из своего кармана кругленькую сумму в 150—200 долларов. Понятное дело, что в случае отмены закона или принятии самых радикальных поправок денег им никто не вернет.

Вчера истерия вокруг “автогражданки” достигла своего апогея. Всем уже стало понятно, что это не более чем предвыборный пиар. Как утверждают специалисты, львиная доля законопроектов вообще таковыми не являются: они не проработаны, а тарифы не сбалансированы. Если отменять “обязаловку”, незащищенными остаются многочисленные жертвы ДТП. Если серьезно пересматривать тарифы, может не выдержать и грохнуться, как пирамида, страховая система. Это убедительно доказала вчерашняя пресс-конференция, на которой депутаты Арефьев и Грачев обещали доказать, что России вообще не нужна обязательная “автогражданка” — вполне достаточно добровольной. А поскольку никаких убедительных аргументов у них попросту не было, один из “защитников автовладельцев” вообще не решился выйти на суд журналистов.

Вчера же правительство договорилось с депутатами о создании рабочей группы, которой придется изучить все альтернативные варианты. А дело это непростое. Так как к имеющимся девятнадцати запросто может добавиться двадцатый и даже двадцать первый. Чего не сделаешь ради депутатского мандата!




Партнеры