Цицерон на заказ

8 октября 2003 в 00:00, просмотров: 656

Хочешь жить — умей вертеться. Кто как не студент знает цену этим словам и потому соглашается на самые неожиданные подработки? Например, собирать подписи в поддержку политиков и дарить подарки избирателям. Хит нового сезона — выборы.


Мои знакомые студенты Серж и Тим увидели в общаге объявление для желающих забить деньгу на выборах. Пришли по указанному адресу. Их взяли работать агитаторами. На следующую предвыборную кампанию ребята дослужились до бригадиров: теперь они сами набирают народ на черновую работу и контролируют выполнение поручений. Еще бригадиры выдают деньги или подставляют с жалованьем. Например, вешают исполнителям лапшу на уши о премиях при победе их кандидата. Сейчас Серж смотрит, все ли листовки расклеены. Чуть раньше прозванивал избирателей, чтобы убедиться в достоверности собранных подписей в поддержку кандидата. А Тим проверяет, как работают на митингах купленные Цицероны, то есть ораторы.

— Платят 200—300 баксов за кампанию. Плюс кто что сворует, — откровенно добавляет Олег. — Это ж сахарное место! Дает, к примеру, штаб указание бригадиру: возьми 50 человек агитаторов и дай 1500 рублей каждому. Бригадир не дурак — пообещает народу по 1000, а выдаст и того меньше. Правда, у некоторых кандидатов все работают на добровольных началах.

Агитаторов на предвыборном жаргоне называют “пехота” или “солдаты”. Вот сюда-то в основном и попадает наш брат студент. Как? По призыву бригадиров в общаге; по объявлениям в Интернете, в вузе; через знакомых; кто-то и сам звонит в поисках приработка в избирательные комиссии... Сотрудник ректората известного вуза рассказал по секрету “СтуДню” такую историю. Позвонил ему как-то член одной партии и предложил заплатить по 300 рублей за человека, если собеседник пригонит студентов на “идеологический молодежный митинг”...

— Да какие тут политические убеждения? — грустно говорит опытный “солдат” Галя из общаги. — У меня родители на Украине остались. Они русские, и отношение к ним там фиговое. Хотели переехать сюда, но денег нет. Мне они помочь не могут. А на выборах можно за месяц пять стипендий получить. Страшно, конечно, по подъездам шататься подписи собирать. Но что поделаешь: иногда девчонки с парнями объединяются; часто “липу” кандидату суем. В прошлую кампанию проводили “психологический опрос” избирателей. Надо было записать, что думает народ о кандидате и пожелания всякие. Нагребли бланков и дома разноцветными ручками разными почерками клепали “общественные мнения”. Что-то нам за это заплатили, но премии мы так и не увидели. Хотя кандидат победил.

При сборе подписей “солдату” платят от 5 до 30 рублей за “закорючку”. Кроме сбора подписей и всякого рода психологических и соцопросов студенты занимаются предвыборной агитацией. В ход идут все средства: от раздачи и расклейки листовок до подкупа пенсионеров с помощью продуктовых наборов (якобы подарков в честь нежданно нагрянувшего праздника). Участие в массовых мероприятиях (митинги; пикетирования чего-нибудь — лишь бы заметили и на ТВ показали) сулит рублей 200 за час. А если попасть в качестве наблюдателя на избирательный участок в день голосования, то могут сразу отстегнуть 3000. Итого в предвыборную кампанию — за сбор подписей, агитацию и наблюдение — можно получить долларов 200. При стипендии в 400 рублей, сами понимаете, какая это радость...




Партнеры