Русский бум

8 октября 2003 в 00:00, просмотров: 322

Вслед за невиданным российским прорывом в женском теннисе (Настя Мыскина, Лена Дементьева, Маша Шарапова и иже с ними наводят нынче страх на самых именитых соперниц) и баскетболистки наши вышли на первый план если не в мире, то уж по крайней мере в Европе. Сначала Евролигу — наиболее престижный на континенте клубный турнир — выиграл екатеринбургский УГМК. А совсем недавно и сборная России в чемпионате Старого Света первенствовала. Впервые, кстати, в новейшей истории — последнее наше баскетбольное “золото” приходилось еще на советскую эпоху, на 91-й год. Неудивительно, что первый Мировой кубок, за который сразятся сильнейшие команды планеты, пройдет с 14 по 19 октября у нас. Конкретно — в Самаре.


Сергей Чернов — президент Российской федерации баскетбола — нынче именинник. Сколько поздравлений за последнее время принял — и не счесть! Отдел спорта “МК”, понятно, не мог остаться в стороне...

— Просто какой-то бум женского баскетбола в России наблюдаем, Сергей Викторович!

— А чему вы удивляетесь? — смеется глава РФБ. — Все же президент Российской федерации баскетбола тренировал в свое время именно женские команды. Как, кстати, и Станкович (президент ФИБА — Международной федерации баскетбола. — А.Л.), и Котлеба (спортивный директор той же ФИБА. — А.Л.)... Если же говорить серьезно, то у женского баскетбола в России огромные традиции. Например, мы центровых всегда хорошо готовили. Вот и сейчас на чемпионате Европы наши “большие” проявили себя. Как, впрочем, и игроки многих других амплуа.

— То есть для вас “золото” нашей команды — не сюрприз?

— Я ни капельки не сомневался, что уж в финале как минимум будем. Другое дело — еще до отъезда сказал: считаю, что сборная России может проиграть только одной команде — сборной России. Если же девушки наши действуют так, как позволяет их потенциал — а он очень высок, индивидуально любая сильнее своих оппоненток! — их в Европе никто не остановит. Другое дело — американки.

— Стало быть, через год на Олимпиаде придется непросто?

— Естественно. Ведь и помимо американок у нас там будут серьезные соперницы. Например, сборная Бразилии. Или молодая команда Китая (там, правда, основная ставка явно делается на пекинские Игры-2008). А взять Австралию, где и вовсе действует специальная государственная программа развития женского баскетбола? Как, впрочем, и в Польше, и во Франции...

— Тем не менее мы француженок и вовсе оставили без Олимпийских игр!

— Это в очередной раз показывает силу и мощь нашего баскетбола. Только жаль, у нас далеко не всегда умеют ценить собственные успехи. Вот посмотрите на другие страны: там же практически любая победа — национальный праздник! И не надо этого стесняться.

— Ну что ж, сборная — это, конечно, хорошо, но давайте и о клубах поговорим. Точнее, о стартующем менее чем через неделю Мировом кубке. Как удалось добиться того, чтобы такой серьезный турнир проходил в России?

— Началось все, когда меня избрали в комиссию по проведению соревнований Международной федерации баскетбола (в Европе, к слову, г-н Чернов возглавляет аналогичную структуру. — А.Л.). С ходу выступил с предложением: а давайте, мол, проведем турнир с участием ведущих клубов всех континентов! Меня поддержали. Причем если в этом году соревнования будут носить имя “Мировой кубок”, то уже в следующем сезоне получат название “Мировая лига”: контракт у нас заключен на два года. Впрочем, финал, как нам удалось договориться, вновь пройдет в России. Помимо престижа это дает нам и лишнее место в финальной пульке — одна команда попадает туда автоматически. Второй клуб должен будет пробиваться через зональные турниры.

...А в этом году в Мировом кубке сыграют: екатеринбургский УГМК и самарский ВБМ-СГАУ (Россия), сборная женской НБА (впервые в истории за пределами Америки!), “Сан-Паулу” (Бразилия), “Вурибанк Ханса” (Южная Корея), “Канберра кэпиталз” (Австралия), “Валансьен” (Франция), “Мамбас” (Мозамбик).

В минувшие выходные, кстати, Чернов и Котлеба побывали в Самаре с инспекцией. И оценили готовность города и новенькой, специально к Мировому кубку выстроенной “МТЛ-Арены”, рассчитанной на 3 тысячи зрителей, на “пятерку”. Что ж, хорошо бы и сам турнир получил такую же оценку!




Партнеры