Что скажет мистер Баучер?

8 октября 2003 в 00:00, просмотров: 406

Государственному департаменту США не понравились результаты прошедших в Чечне президентских выборов. Пресс-секретарь Госдепа Ричард Баучер сообщил, что эти “выборы не отвечают международным нормам”. В заявлении официального представителя американских властей есть одно “но” — нарушались или нет международные нормы на выборах, могут утверждать только те независимые наблюдатели, которые на них присутствовали. Как известно, ни американцев, ни представителей Совета Европы там не было.

Какими данными пользовался Ричард Баучер, делая подобные выводы всего через несколько часов после закрытия избирательных участков в Чечне, неясно. В последнее время “чеченская тема” — кредо господина Баучера. Он и о референдуме в Чечне отзывался довольно нелестно, окрестив его “не идеальным”, да и политика российских властей по отношению к “чеченским мятежникам” ему казалась, мягко говоря, неправильной. Ричард Баучер сегодня — это все равно что лорд Джадд вчера, который до своей отставки курировал в парламенте Совета Европы чеченскую проблематику. Те же громкие заявления и те же обвинения в адрес Кремля.

Тем не менее реплики Ричарда Баучера по поводу итогов выборов в Чечне очень сильно разнятся с официальной точкой зрения его начальства. Дело в том, что последний саммит в Кемп-Дэвиде, хоть и не касался чеченской проблемы напрямую, но косвенно эта тема была затронута в благоприятном для России смысле. Накануне встречи с Владимиром Путиным Джордж Буш сделал заявление в американской прессе о терроризме в Чечне как части мировой проблемы, которую вместе решают США и Россия. То, что мистер Баучер об этом не знал, — весьма сомнительно.

Однако, в США его реплики по поводу недемократичности чеченских выборов и пророчества новой войны потонули в громком скандале. Речь идет о сенсационной информации, опубликованной в израильском издании Ha’aretz. Журналисты рассказали о том, что ФБР финансировало “Хамас”. Пять лет назад, когда, будучи президентом США, Билл Клинтон пытался содействовать заключению мира между израильтянами и палестинцами, ФБР тайно перекачивало деньги подозреваемым в террористической деятельности членам “Хамас”, чтобы проверить, будут ли те использовать эти средства для совершения терактов. Интересно, что бы по этому поводу сказал мистер Баучер?




    Партнеры