Москва стала армянской столицей

8 октября 2003 в 00:00, просмотров: 126

“Жить в чужих странах — судьба армянского народа” — эта фраза не раз звучала на Первом всемирном конгрессе армян, прошедшем 6—7 октября в Москве. Собственно, преодолеть такую разрозненность и призван был этот необычный форум. А насколько важным он оказался событием, можно судить хотя бы по тому, что на его открытии были президенты Путин и Кочарян.

Хотя на встрече был представлен весь белый свет (50 стран), “иностранцы” общались на родном армянском языке. И только по бейджикам, указывающим, откуда человек прибыл, можно было вычислить армян “армянских” и “зарубежных”. Например, Хагоп Вартиварьян, глава армянской либерально-демократическая партии США, привез с собой в Москву целую делегацию политологов и журналистов. “Мы — наблюдатели, и цель нашего приезда — изнутри увидеть российско-американские отношения, проинформировать американских армян о том, что мы для них делаем”, — рассказывает Хагоп. Сам он — армянин по корням, но родился в Ливане, а последние 30 лет живет в Нью-Йорке.

“Стремление к объединению армян всего мира — давнее, были уже съезды в Москве и Лозанне, но только в марте этого года удалось создать всемирную организацию нашего народа, — говорит Ян Серопьян, президент армянской либерально-демократической партии “Вангавар” во Франции. — Моя партия существует более 80 лет, это одна из традиционных армянских партий. На конгрессе мы выступаем против вступления Турции в ЕС”.

По данным, прозвучавшим на конгрессе, в Западной Европе проживают около 800 тыс. армян, а в США — более 2,5 млн. Другой сильный центр армянской культуры обнаружился в Швейцарии. Здесь помимо европейской организации по защите прав армянского населения существуют еще местный союз армян и церковная армянская община. Сагериан Торос, координатор армянских общин Швейцарии, приехал в Москву со своим проектом поддержки армянских СМИ в Западной Европе.

— Почему именно Швейцария стала центром “европейских армян”, — интересуюсь я, — здесь так много иммигрантов из бывшего Союза?

— Женева — центр мировой дипломатии, поэтому и наша организация, открытая всему миру, расположилась здесь. Помимо поддержки армянских СМИ мы занимаемся объединением юристов-армян: открыли юридический форум — для защиты своих прав.

В Австралии постоянно проживает 50 тыс. армян. Участник конгресса Майкл Хугасян — один из них: “Я привез новый образовательный проект — программы дистанционного обучения на армянском языке”, — говорит он.

Негласный лозунг конгресса: “Единство — источник силы”. Налаживание связей армянских общин в разных странах мира — основная задача армянской диаспоры. А поскольку политическое единство в нынешних условиях вряд ли возможно, религиозные, культурные и образовательные традиции становятся основой этого объединения.




    Партнеры