Купить а не копить

8 октября 2003 в 00:00, просмотров: 350

Это не шутка, это не “утка”, это не слух. Популярная на Западе система продажи жилья в рассрочку наконец заработает в Москве. Скорее всего уже с 2004 года.

Преинтереснейший документ с незамысловатым названием “Долгосрочная программа “Жилище в рассрочку” вот-вот перекочует из стен мэрии в Мосгордуму. И если думцы не подкачают и узаконят его в трех чтениях, голубая мечта десятков тысяч столичных очередников может стать реальностью: им будут продавать квартиры в рассрочку по льготным ценам.

Корреспонденту “МК” первой удалось узнать детали новой программы.

Пять лет без лимита

Сначала — самая важная оговорка. Не плачьте, пожалуйста, господа-товарищи неочередники, но вам льготные квартиры в рассрочку не положены. Новая жилищная программа адресована только и исключительно очередникам. То есть тем, кто официально стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, потому что на каждого проживающего в квартире человека приходится меньше 10 кв. м общей площади (такова норма постановки на учет для отдельных квартир) или меньше 15 кв. м (для жителей коммуналок). Таких “официально нуждающихся” в Москве сейчас больше 648 тысяч человек (или 193.617 семей). И меньше их не становится. Даже несмотря на то, что каждый год более 8 тысяч семей получают квартиры.

Теперь людям, которые годами “парятся” в очереди, могут позавидовать многие. А самим очередникам предстоит серьезно задуматься: стоять ли им дальше за бесплатным жильем или лучше выйти из очереди в самое ближайшее время. С квартирой. Но за деньги. Соблазн на самом деле будет велик. Поскольку купить квартиру в Москве станет по карману любому более-менее зарабатывающему очереднику.

Судите сами. До сих пор очередникам предлагали квартиры строго по норме (на семью из одного человека — до 33 кв. метров, из двух человек — до 42, из трех и более — по 18 на каждого). А если метраж превышал норму на 9 кв. метров общей площади на семью, предоставляли жилье только в коммерческий наем. Теперь же продавать квартиры в рассрочку будут любого метража — без ограничений.

— Жилищники не должны чинить препятствий тем, кто захочет купить вместо двухкомнатной квартиры трехкомнатную или вместо “однушки” — “двушку”. Но и такого беспредела, чтобы одна семья скупила сразу все площади, не допустят, — говорит председатель комиссии по жилищной политике Мосгордумы Галина Хованская.

Впрочем, авторы программы не боятся, что очередники посягнут на все построенные для продажи квартиры. Не такие уж большие у них доходы. Кстати, они смогут купить квартиру как чуть большей площади, так и меньшей. И не одну, а две. Было бы желание выйти из очереди и деньги.



Последние станут первыми

Однокомнатные квартиры в рассрочку в среднем будут продавать за 450 тыс. руб. (14 тыс. долл.), двухкомнатные — за 620 тыс. (19 тыс. долл.), трехкомнатные — от 780 тыс. (до 30 тыс. долл.).

Откуда такие цены? Просто их устанавливают исходя из оценок бюро технической инвентаризации.

К тому же обязательных, как при ипотеке, 30-процентных первых взносов платить не придется. Очередникам надо просто написать заявление о том, что они хотят купить квартиру в рассрочку, и отнести его в свой жилотдел или в центр арендного жилья, которому скорее всего город поручит заниматься “рассрочным” делом.

Новые квартиры будут предлагать не “по заслугам”, а в порядке живой очереди. Исходя из того, когда человек написал заявление на покупку квартиры (раньше написал — раньше получил), а отнюдь не из стажа стояния в очереди. “Перед рассрочкой все равны”, — считают авторы программы.

Если предложенная квартира устраивает очередника, с ним заключат договор купли-продажи с рассрочкой платежа на пять лет. И уже на следующий день после регистрации договора в Москомрегистрации очередник может въехать в квартиру. Расплачиваться за нее он будет поквартально. Размер платежей зависит от того, захочет человек сделать первый взнос или нет.

Захочет — тогда, какую бы сумму он ни внес (10, 20 или 30% стоимости квартиры), в дальнейшем платить ему придется намного меньше.

Не захочет — не беда. В этом случае за однокомнатную квартиру он будет выплачивать около 230 долл., за двухкомнатную — 316, за трехкомнатную — 400 долл. (это расчеты за месяц). Очередник должен откладывать эти деньги с получки, чтобы расплатиться в конце квартала. Плюс жилищно-коммунальные платежи и проценты за пользование рассрочкой. Какими будут проценты? Льготными. Какими именно? Это обсуждается до сих пор. Возможно, 3—8% в год. Кроме того, проценты установят по принципу: чем дольше отстоял в очереди, тем меньше. Но последнее слово — за городской думой и мэром.

Через пять лет, когда очередники расплатятся за жилье, квартира станет их собственностью.



Играем на понижение

Еще одно новшество. Никто не будет смотреть, сколько человек зарабатывает и сколько денег “на жизнь” у него остается после платежей, как это делают сегодня при ипотечном кредитовании.

— Очередник выбирает квартиру по толщине своего кошелька и несет ответственность за своевременность выплаты. Опоздал с платежом — платит пеню. А если не может расплатиться, просто расторгает договор, — говорит председатель Комиссии по экономической политике гордумы Ирина Рукина.

Впрочем, если очередник претендует на соответствующую его доходам квартиру, расторгать договор не придется. Потому что в программе есть ряд пунктов, помогающих очереднику справиться с финансовой ношей.

Во-первых, за очередниками, отстоявшими более 9 лет на общих основаниях и более 4 лет в льготной очереди, сохраняется право получить субсидию на покупку жилья.

— Только начислять ее будут на квартиру в пределах социальной нормы. Излишки площади придется оплачивать самостоятельно, — предупреждает Галина Хованская.

Во-вторых. Очередники смогут передать городу занимаемое ими жилье в зачет нового. Правда, в этом случае не исключено, что город оценит их старые квартиры так же, как и свои новые, — по цене БТИ.

В-третьих. Если очередник живет в сносимой пятиэтажке и его не устраивает предложенная квартира в Бутове, он может взять компенсацию за сносимое жилье и купить квартиру в рассрочку в своем районе.

Планируется, что первые дома, квартиры в которых будут предназначены на продажу в рассрочку, появятся в районе Косино-Ухтомский Восточного округа, далее — в Северо-Западном, Западном, а потом и в других округах.

— Зачем селить людей только на окраины, если они готовы платить деньги? — замечает другой депутат гордумы Сергей Локтионов.

Единственный округ, в котором не будет “рассроченных” квартир, — Центральный. Это оговорено заранее.



Только факты

Квартиры в рассрочку очередникам продают и сейчас. Условия почти такие же, как в новой программе: цены — строго по справке БТИ, срок — 5 лет, процент от 3 до 10 (в зависимости от того, кто очередник — юридическое или физическое лицо — и как долго он стоит в очереди), старое жилье в зачет нового не идет, выплаты строго по графику — один раз в квартал, если платеж запоздал, с очередников берут пеню. Желающих уже сегодня купить квартиру на таких условиях — более 5 тысяч семей. Но... пока такая возможность предоставляется далеко не каждому.

Впервые квартиры в рассрочку стали продавать очередникам с 1999 года. Сначала схему обкатывали на очередниках-бюджетниках. Квартиры в рассрочку продавали медикам, учителям, милиционерам. Счастливчиков было немного — меньше 100 семей в год.

С 2002 г. схему опробовали на районных очередниках. В городской закон “О приоритетах распределения жилья на 2002—2003 годы” специально вставили пункт, разрешающий 10% предназначенных для очередников площадей направлять на продажу в рассрочку. Это сработало на ура. В 2002 г. в рассрочку оформили около 30 тыс. кв. м жилья, в этом году — по плану около 37 тыс. (не считая молодых семей, они квартиры в рассрочку покупают по отдельной программе).

Но эту схему особо не афишировали — было слишком мало квартир. Их, пусть даже и по закону, буквально “отрывали” от других, не менее нуждающихся в улучшении жилья очередников. Договоры заключали строго: с теми, чьи кандидатуры были обсуждены на жилищных комиссиях и у кого имелось специальное распоряжение с подписью префекта. Таких счастливчиков сегодня 446 семей.

А желающих в десятки раз больше.

По словам руководителя центра арендного жилья Павла Спирина, сегодня на одну выделяемую очередникам квартиру претендует 15 очередников, желающих купить ее в рассрочку.

— Все понимают, что новая программа — хорошая, что дешевле квартир в Москве нигде не найти, — говорит Спирин. — К тому же это жилье продает не какая-нибудь фирма, а город. Все деньги от продажи жилья поступают в бюджет.

Сейчас эти деньги расходуются на разные государственные нужды. А если программа заработает, их направят на строительство “рассроченных” домов.

— Большой прибыли такое строительство не принесет. Но оно будет безубыточным. Все деньги, которые город потратит, будут возвращены в бюджет очередниками, а также инвесторами, желающими разместить на первых этажах зданий офисы, магазины, парикмахерские, — говорит Галина Хованская.

Только главная цель программы не прибыль, отмечают ее авторы. Главное — решить жилищные проблемы очередников: дать возможность выйти из очереди тем, у кого есть желание купить квартиру, но нет больших денег. Чтобы эти люди не мешали получать бесплатное жилье инвалидам, тяжелобольным и малообеспеченным — тем, у кого никаких денег нет.

Предполагается, что в 2004—2005 гг. купить квартиры в рассрочку сможет 3 тыс. семей, в 2006-м — 5 тыс., в 2007-м — 7 тыс. Конечно, при условии, что программу “Жилье в рассрочку” примет Мосгордума и одобрит мэр. Ожидается, что в Думу документ поступит уже в этом месяце.






Партнеры