Обратная сила закона

8 октября 2003 в 00:00, просмотров: 165

Нынешние размеры тарифов, которые многие автовладельцы считают завышенными, установлены постановлением правительства. Но вчера во втором, решающем, чтении был принят закон “Об организации страхового дела в России”, в котором черным по белому записано: “Размер, структура и порядок определения страхового тарифа” при обязательном страховании должны быть определены законом.

Так что, хочется того страховщикам и чиновникам или нет, в трехмесячный срок после вступления закона в силу (при благоприятном стечении обстоятельств это может случиться в ноябре) придется вносить поправки в уже действующий закон об автогражданке. При этом существующий сейчас порядок исчисления тарифов наверняка будет пересмотрен. А это означает, что возня вокруг возможной отмены автогражданки, которую подняли депутаты накануне выборов, лишается всякого смысла: закон будет пересматриваться в рабочем порядке.

Между тем заигравшиеся в избирательную кампанию депутаты, похоже, перестали замечать, что происходит вокруг. На вчерашней пресс-конференции Виктор Похмелкин в очередной раз призвал этот закон отменить. А всех ранее проголосовавших за него коллег обвинил в “аффилированной” связи со страховыми компаниями. На самом деле на сегодняшний день уже 5 млн. законопослушных россиян обзавелись страховыми полисами, выложив из своего кармана около 5 тыс. руб. К концу года таких граждан станет порядка 10 млн. Если закон все же будет отменен, люди потеряют не только деньги, но и страховку.




    Партнеры