Английская пайка олигархов

8 октября 2003 в 00:00, просмотров: 569

В Британии стало одним политическим беженцем больше. В компанию к уже имеющему неприкосновенность Борису Абрамовичу попал его партнер по “ЛогоВАЗу” Юлий Дубов.

Бывший гендиректор “ЛогоВАЗа” Дубов прославился помимо всего иного еще и как прозаик. Вышедший несколько лет назад роман “Большая пайка” наделал много шума. Эта “финансовая сага” поведала миру кое-какие тайны возникновения “бизнеса по-русски”. Позже на основе книги был снят фильм Павла Лунгина “Олигарх” с Машковым в главной роли.

Однако известность партнер могущественного олигарха стяжал себе не только на ниве искусства. Еще год назад Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Березовского и двух его компаньонов: Юлия Дубова и Бадри Патаркацишвили — по уголовному делу о хищении более 2 тыс. автомобилей “АвтоВАЗа”. Но поскольку и Березовский, и Дубов успели покинуть пределы РФ, в Англию был направлен запрос о выдаче их в Россию. Оба обвиняются в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах. Действия, которые им инкриминируются, были совершены с ноября 1994 по июль 1995 г. В тот период Березовский занимал пост председателя совета директоров “ЛогоВАЗа”, а Дубов — гендиректора.

Генпрокуратура России безуспешно добивалась выдачи обоих беглецов. Весной этого года Березовского и Дубова вызвали в британские “соответствующие органы”, но затем отпустили под залог в 100 тыс. фунтов за каждого. Решением судьбы Дубова (как и в случае Березовского и Закаева) стал заниматься Лондонский магистратский суд на Боу-стрит.

Хотя имена БАБа и Дубова часто упоминаются вместе, Березовскому гораздо раньше предоставили возможность обзавестись статусом политбеженца. Дубов обратился с аналогичным ходатайством к властям Соединенного Королевства еще прошлой осенью. И вот дождался. Все это время опальный коммерсант держался в тени, не светился в политических кругах и публично появлялся разве что на слушаниях по делу Березовского и Закаева. В прошлом месяце политическое убежище получил Березовский, и дело о его выдаче было автоматически прекращено. Теперь российской Фемиде не видать и Дубова.

Естественно, подобный поворот событий не вызывает восторга у российской стороны. Как заявил посол РФ в Лондоне Григорий Карасин, “наивно трактовать эти решения как чисто юридические или технические. Последние решения британской стороны по официальным запросам российских властей можно воспринять как проявление неуважения к той работе, которую честно и профессионально грамотно проводила в последние месяцы Генпрокуратура России совместно с британскими коллегами”.






Партнеры