Пушкин, Гоголь и дыра в потолке

8 октября 2003 в 00:00, просмотров: 908

Мало кто знает, что одна из лучших московских библиотек — Историческая — родилась из частной подборки книг, принадлежавших Александру Черткову. Долгое время библиотека носила его имя. В XIX веке ее называли единственным и лучшим “собранием книг о России и славянах”. Тогда ею пользовались только избранные — Пушкин, Гоголь, Толстой. А в 1863 году сын Черткова подарил библиотеку городу, и она стала открыта для всех.

Сегодня Историческая библиотека переживает тяжелые времена.

Старое здание уникальной библиотеки уже не в состоянии вместить в себя ни читателей, число которых только за последние 15 лет выросло в 10 раз, ни существенно увеличившийся книжный архив. Чтобы хоть как-то решить проблему, часть книг работники складывают в пачки и перевязывают веревочками — так они занимают меньше места. Но проблема не только в тесноте. Само здание находится в ужасающем состоянии. Бывали случаи, когда балки в читальном зале обваливались прямо на посетителей, а на потолке зияла дыра.

А между тем вопрос о реконструкции здания вставал еще в 1938 году. Спустя два года, чтобы освободить место для хранилища, даже собирались снести расположенную рядом церковь. Но началась война... Почти все 80-е из-за аварийного состояния библиотека была закрыта, и лишь в 1989-м с трудом получила временное разрешение на работу, по которому живет до сих пор.

Вариант сноса церкви на коллегии, прошедшей в Министерстве культуры, конечно, не рассматривался. А предлагалось получить дополнительные пространства за счет новых пристроек и передачи под хранилище соседнего с библиотекой старого здания, в котором пока живут девять семей. Министр культуры Михаил Швыдкой пообещал, что деньги на расселение будут получены из федерального бюджета уже сейчас. А еще выразил надежду, что в следующей пятилетке библиотеке построят новое здание.

— Думаю, что новый дом мы к 2012 году получим. Только студенты к тому времени станут академиками, — грустно заметил на это директор библиотеки Михаил Афанасьев.




Партнеры