Мэр примет чрезвычайные меры

8 октября 2003 в 00:00, просмотров: 298

Вчера москвичи впервые ощутили на себе дыхание глубокой осени. А на Тверской, 13, под сообщение о штормовом предупреждении заговорили о надвигающихся заморозках. Городские власти подводили итоги готовности Москвы к очередной зимовке.

К этому дню коммунальщики, тепловики и энергетики начали готовиться с весны, не покладая рук трудились все лето и особенно активизировались в последние месяцы, когда стали писать отчеты. У всех выступающих они удались на славу. Общий смысл отчетов: Москва к зиме готова, о чем жителям других российских регионов остается только мечтать. Все 30 тыс. жилых домов проверены, на все выдан “спецпаспорт зимоготовности”. Ветхие теплосети не все, но обновлены. И это только начало.

Этой зимой убирать дворы выйдет 3200 единиц уборочной техники (всего ее к зиме подготовлено 7,5 тыс. самой разной). Чтобы люди не скользили и не ломали ног, заготовили 120 тыс. жидких и 70 тыс. твердых реагентов. А чтобы самая скоростная дорога ею же и оставалась, на 18 участках МКАД установят полуавтоматические станции, разбрасывающие жидкие противогололедные реагенты. Участки выбрали ключевые: Волоколамская, Можайская, Рублевская, Калужская и другие развязки. Энергетики клянутся: “Москва не должна замерзнуть”. С топливом проблем нет, мазута и угля заготовили даже на 10% больше, чем нужно.

Среди проблем внимание акцентировали на трех. Это: ведомственные дома, которые в любой момент “за неуплату” могут оказаться без тепла, внедрение новых технологий (им мешают чиновники, мыслящие по старинке) и энергетика.

— Раньше мы продавали электроэнергию, сейчас нам ее надо покупать. Поздравляю Мосэнерго и Департамент топливно-энергетического хозяйства, — не без сарказма заметил мэр.

И эти проблемы нужно решать как можно скорее.

— Вы кончайте эти игры, — строго сказал Лужков, обращаясь к залу. — С ведомственными домами работа какая-то ведется, но неэффективно. Нужно обратиться с предложением в прокуратуру, чтобы многие объекты мы приняли на баланс города. Одновременно надо обратиться за помощью к Правительству России, чтобы оно воздействовало на эти ведомства. Ведь в ведомственных домах живут такие же москвичи.

По словам мэра, ведомства только уплотняют свои общаги и стараются выжать из своей собственности прибыль. И Лужков пообещал, что все незаконно проживающие в московских общежитиях будут в ближайшее время выселены.

— Перед зимой нелегалам лучше поселиться в южных странах, — заявил мэр. И добавил, что в ходе рейда санэпидстанций и правоохранительных органов в столице уже закрыто 17 общежитий.

...С 22 сентября в Москве прошли пробные топки. Прошли удачно. По крайней мере серьезных срывов не было.

— А как только среднесуточная температура в течение трех дней продержится +8°C, начнется отопительный сезон, — заверил руководитель управления ЖКХ Николай Павлов.




Партнеры