Россия снова с “Hобелем”

8 октября 2003 в 00:00, просмотров: 563

Нобелевскую премию можно сравнить с памятником при жизни. Она возводит человека на постамент всеобщего признания, которое с этого момента официально увековечено. Вчера на такой пьедестал взошли сразу два наших соотечественника — теперь число нобелевцев из России перевалило за 20.

Королевская академия наук Швеции присудила премию “за вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей” двоим россиянам: профессору Алексею Абрикосову из Аргонской национальной лаборатории (Иллинойс, США), профессору Виталию Гинзбургу (Физический институт имени П.Н.Лебедева Российской академии наук), а также профессору Энтони Леггетту, британцу по происхождению, работающему в Университете Иллинойса в США.

Напомним, что размер премии составляет 10 млн. шведских крон ($1,3 млн.). Церемония награждения нобелевских лауреатов состоится 10 декабря в Стокгольме.

Между прочим, именно в области физики больше всего наших сограждан получило Нобелевские премии. В 1958 г. лауреатами стали сразу трое советских ученых: Илья Франк, Павел Черенков, Игорь Тамм. В 1962 г. премию получил Лев Ландау, в 1964-м — Николай Басов и Александр Прохоров, в 1978 г. — Петр Капица. Последний раз Нобелевская премия по физике была вручена российскому ученому, академику Жоресу Алферову, в 2000 г.

Оба нынешних лауреата в свое время были отмечены Ленинской и Государственной премиями. Причем, что любопытно, Ленинскую премию в 1966 г. Гинзбург и Абрикосов тоже получали вместе.

Академик Виталий Гинзбург долгие годы руководил общемосковским семинаром физиков-теоретиков, являясь неформальным лидером столичных ученых.

Виталий Лазаревич известен своей открытостью — охотно встречается с журналистами, дает интервью. Но вчера дозвониться до него было совершенно невозможно: телефон явно был “забит” поздравлениями.

— Мы все считаем, что это сверхсправедливое решение, — сказал корреспонденту “МК” Владимир Исаков, ученый секретарь Физического института им. Лебедева, где работает новоиспеченный лауреат. — Конечно, почетной награды был бы достоин также и соавтор Гинзбурга Давид Киржниц, но, увы, он не так давно скончался. Мы очень надеялись, что Виталий Лазаревич получит Нобелевскую премию, но все-таки еще не можем до конца поверить, что это действительно случилось... А по поводу ближайших торжественных мероприятий пока неизвестно. Все в институте сейчас ходят несколько обалдевшие... Вообще-то Гинзбург — человек не слишком пьющий!


Из досье “МК”:

Физик-теоретик Виталий ГИНЗБУРГ родился в 1916 г., с 1966 г. — академик АН СССР. Его основные труды посвящены проблемам распространения радиоволн, астрофизике, происхождению космических лучей, сверхпроводимости, физике плазмы. Виталий Лазаревич награжден золотой медалью им. М.В.Ломоносова за выдающиеся достижения в области теоретической физики и астрофизики; золотой медалью им. С.И.Вавилова за выдающиеся работы в области физики, в том числе за серию работ по теории излучения равномерно движущихся источников.

Алексей АБРИКОСОВ родился в 1928 г., с 1987 г. — академик АН СССР. Его научные изыскания посвящены физике твердого тела, теории сверхпроводимости, астрофизике.



Партнеры