Ветер, ветер, на всем белом свете

9 октября 2003 в 00:00, просмотров: 208

По российским регионам пронесся ураган. Правда, с точки зрения синоптиков, подобные сентенции вовсе не верны. Урагана не было, был “природный катаклизм”, связанный с “усилением ветра”.

Во Владимирской области скорость ветра достигала 20 м/с, в самом городе — 19 м/с. Сильнее всего поддувало Муром — аж со скоростью 24 м/с. За день во владимирское управление МЧС поступило 120 заявок от пострадавших жителей. Основные разрушения пришлись на ветхие дома частного сектора. По Владимиру сорвало 20 крыш, в том числе у Концертного зала им. Танеева. Там в течение нескольких месяцев достраивался последний этаж с кафе. Теперь ремонт затянется надолго. Куски жести с утеплителем разлетелись в радиусе километра. Улица, на которой расположен концертный зал, была перекрыта для транспорта. К счастью, обошлось без жертв. Области досталось еще больше, чем городу. Более пятисот сел остались без электричества. “Таких разрушений стихия нам еще не наносила”, — говорят местные энергетики. В городе Вязники сгорел целый дом. Причиной пожара стало короткое замыкание проводов.

В Рязанской области во время урагана погибли 3 человека. В Рыбновском районе мужчину убило током от оборвавшейся линии электропередач, в Рязани на женщину упало дерево, еще одна женщина была задавлена в селе Льгово рухнувшим гаражом. В настоящий момент, по сообщению начальника Главного управления ГО и ЧС Рязанской области Геннадия Шмидта, восстановлены все линии связи. Ураганом вырвало 6 столбов линий электропередач. Нанесенный ущерб предварительно оценивается в 150 миллионов рублей.

От сильного ветра пострадали также Орловская, Новгородская, Вологодская, Архангельская, Нижегородская и Костромская области — везде нарушено энергоснабжение.

Стихия нанесла ущерб и Московской области. Здесь ураганный ветер повредил 21 линию электропередачи и 320 трансформаторных подстанций. В Каширском районе без электроэнергии осталось 39 поселков.

В районе железнодорожной станции Алпатьево на пути упало дерево, в результате чего были задержаны на 2,5—3 часа 12 пассажирских поездов (7 из Москвы в направлении Северного Кавказа и 5 — в столицу), а также несколько электричек.

Буквально сошли с ума семафоры на Павелецком направлении. В районе перегона Барыбино—Михнево они беспрерывно горели красным светом, сигнализируя о занятости путей. Однако после проверки выяснилось, что дорога совершенно свободна. Возможно, говорят специалисты, где-то на пути попали ветки деревьев, контакт замкнулся, и семафоры начали подавать ложный сигнал. В результате этого инцидента в среднем на полчаса из графика движения выбились порядка 6 поездов.

О том, что во вторник в Москве будет ураган, Мосметеобюро сообщило утром. И своевременное оповещение позволило минимизировать ущерб для городского хозяйства Москвы. В Москве ветром повалило более 200 деревьев. 19 из них рухнули на дороги, 6 — на автомобили, 4 — на жилые дома, а 33 — на дворовые территории (одно — во дворе дома, где жил Василий Шукшин).

Пострадали и принадлежащие Мосэнерго линии электропередач в Косино-Ухтомском районе. В результате жители Косина сидели без света более трех часов, а в Ухтомском электричество дали лишь спустя шесть часов, да и то не во все дома. В своих стареньких хибарах (многие тамошние дома — наподобие деревенских) люди всю ночь жгли керосиновые лампы и засыпали при свечах.

Порывы ветра не пощадили и щиты наружной рекламы. На этот раз в основном пострадали перетяжки — 25 из них не устояло стихией. Сильнее, чем на других улицах, “наружка” пострадала на Новом Арбате и Кутузовском проспекте. А среди округов больше других — в Юго-Восточном.

Аэропорты работали по фактической погоде. Сложнее других пришлось “Домодедово”, где ветер дул строго перпендикулярно взлетно-посадочной полосе. При таком раскладе летчики решили не рисковать. Часть рейсов перенесли в “Шереметьево” и “Внуково”, еще несколько приземлились в Нижнем Новгороде.

Сразу же после ураганного предупреждения в состояние “боеготовности” были приведены 240 единиц различной техники. А руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов скомандовал активизировать работы по очистке водоприемников на дорогах. Что позволило избежать наводнений.

— Ни одного подтопления дорог в Москве зарегистрировано не было, — сообщили корреспонденту “МК” в пресс-службе комплекса.

А вот пострадавшим москвичам последствия придется залечивать еще не один день. От сильного ветра пострадали семь человек. Четыре женщины госпитализированы с сотрясением мозга, ушибами и переломами рук (попали под “обстрел” из веток и металлических балок). Например, 18-летняя Надежда Кургузкина выходила из станции метро “Охотный Ряд”. Она даже не успела открыть зонтик — на голову несчастной девушке упала металлическая балка. Свидетели говорят, что ее сдуло со здания гостиницы “Москва”, которую сейчас сносят. С сотрясением мозга и ушибленной раной затылка пострадавшая была госпитализирована. Другая жертва урагана, 32-летняя Ариша Каримова, работала на стройке на Неглинной улице и упала с высоты 2-го этажа, со строительных лесов. Вообще-то на время буйства стихии большинство строительных работ были приостановлены, а все подъемные краны зафиксированы, чтобы, не дай бог, не упали. Но, видимо, нашлись энтузиасты, которые и в дождь, и в ветер не хотят покидать рабочие места. Еще один бедолага застрял в люльке у стены дома на Воротынской улице. Оборвался подъемный механизм, и люлька зависла, что называется, между небом и землей. Мужчину пришлось выручать бойцам Московской службы спасения.

За последние годы москвичи, похоже, привыкли к тому, что Златоглавая — столица ветров. Поэтому прогноз синоптиков все восприняли стоически. В четверг в столичный регион придет очередной южный циклон, с которым вернутся дожди и сильный ветер. Возможно, он будет более мощным, чем ураган во вторник.



    Партнеры