Секрет фирмы

9 октября 2003 в 00:00, просмотров: 119

Биржевые спекулянты с Уолл-стрит, обвалы фондовых рынков, в отчаянии выбрасывающиеся из окон финансисты — все это кажется сюжетом для чужой российскому зрителю пьесы. Даже падение котировок акций наших компаний по-настоящему волнует лишь их владельцев. “Так им, олигархам, и надо”, — народу все эти акции-облигации до лампочки. Пока.

С 2004 года биржевыми сводками наши люди начнут интересоваться не меньше, чем прогнозом погоды. Ведь на фондовый рынок хлынут деньги каждого. На кон придется поставить собственное будущее в виде пенсионных накоплений: ту часть пенсии, которой гражданам позволят распорядиться по собственному усмотрению, пенсионные фонды начнут вкладывать в ценные бумаги.

Над тем, как защитить пенсионные сбережения россиян от махинаций на бирже, ломают голову и правительство, и парламентарии. На следующей неделе, заручившись поддержкой Белого дома, Госдума приступит к рассмотрению законопроекта “Об инсайдерской информации” — первого из пакета документов, касающихся рынка ценных бумаг.


Читайте интервью зампредседателя думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимира ТАРАЧЕВА.


— Владимир Александрович, что скрывается за словами “инсайдерская информация”?

— Это сведения для служебного пользования, которые могут взорвать ситуацию на бирже — так что акции какой-нибудь компании вдруг резко упадут или, наоборот, прибавят в цене. Обладателем бесценной инсайдерской информации может быть, например, правительственный чиновник, принимающий решение о том, в какие акции инвестировать пенсионные накопления, а это — миллиарды рублей. Если он поделится сведениями с биржевыми спекулянтами до того, как о решении объявят официально, те станут скупать акции по дешевке. Потом, когда ценные бумаги поднимутся в цене, нечистые на руку игроки выбросят их на рынок, заработав за короткий срок кучу денег. Естественно, “проболтавшийся” чиновник не останется внакладе.

Или, скажем, реформы естественных монополий. Каждый новый этап отражается на стоимости акций. И чем раньше в руках игроков окажутся сведения о принятых правительством решениях, тем больше они смогут заработать.

Подобные махинации в развитых странах считаются преступными. В США закон, запрещающий зарабатывать на инсайдерской информации, был принят еще в 1933 году. Мы же не можем наказать инсайдера, поскольку самого понятия в законодательстве нет.

— В Америке каждый слив инсайдерской информации оборачивается громким скандалом. А в России?

— По оценкам экспертов (компетентные органы ситуацию не отслеживают), более половины сделок на российском фондовом рынке совершается на основе закрытых служебных сведений. Раздобытая информация для наших биржевых игроков — предмет особой гордости. Они открыто хвастаются тем, что в других странах считается преступлением!

Кстати, они не изобрели велосипед, а используют классическую схему: крупнейшие инсайдерские сделки совершаются при слиянии или поглощении компаний. Свежий пример: приблизительно за неделю до того, как две крупнейшие российские нефтяные компании решили “пожениться”, их акции стали расти в цене. А за два дня до знаменательного события на бирже не осталось ни одного человека, который бы не знал о “помолвке”.

— Каким же образом предлагается пресекать подобные сделки?

— Людям, владеющим судьбоносной информацией (ими могут быть коммерсанты, сотрудники частных и государственных управляющих компаний и т.д.), запрещается играть на фондовом рынке. И не только самостоятельно, но и через посредников. Они также не смогут давать советы: какие акции стоит покупать, а какие — продавать. Естественно, о распространении конфиденциальных данных не может быть и речи.

— Кому в России поручат ловить мошенников?

— Ими займется Федеральная комиссия по ценным бумагам. Комиссия получит полную информацию о сделках, их цене, участниках и клиентах. Но вряд ли ей дадут столь же широкие полномочия, как у американских коллег, с “прослушкой” и наружным наблюдением.

— Какое наказание предусмотрено для нечистых на руку инсайдеров?

— Пока мы должны хотя бы определить, в чем заключается финансовое преступление. После того, как закон “Об инсайдерской информации” будет принят, вслед за ним внесут изменения и в Уголовный кодекс.




Партнеры