Красота по-американски

9 октября 2003 в 00:00, просмотров: 145

Невероятно, но факт. Около 700 сотрудников работают над ней четыре недели. Речь идет о новой 20-долларовой банкноте. Причем не обо всем тираже, а об одной-единственной “бумажке”. Сегодня Америка вводит банкноты в обращение. Сначала зелено-персиково-синее чудо увидят, естественно, американцы. А нас оно осчастливит к концу этого месяца.

Новая двадцатка сохранит три основных элемента защиты, которые были введены еще в конце 90-х годов, а именно:

— водяной знак. Размытое контурное изображение, повторяющее портрет. Его можно увидеть на просвет с обеих сторон купюры;

— защитную полоску. Вертикально вкрапленная в купюру пластиковая полоса, на которой видны слова USA TWENTY (США — ДВАДЦАТЬ) и маленький флаг Америки. Также видна на просвет с двух сторон купюры;

— типографскую краску, меняющую свой цвет в зависимости от угла зрения. Цифра 20 в правом нижнем углу с лицевой стороны купюры меняет цвет с медного на зеленый. На новой банкноте это будет видно более ярко.

Самое же заметное изменение в дизайне 20 долларов — светлые оттенки зеленого, персикового и синего, добавленные в основной фон банкноты. Размер новых купюр останется прежним. Но будут несколько увеличены портрет президента Эндрю Джексона на лицевой стороне и картинка Белого дома — на оборотной. Также появятся разные изображения символов свободы. Это два орла, цвета которых — синий и зеленый металлик. И щит справа от портрета.

Впрочем, к изменениям во внешнем виде главной мировой валюты мы скоро привыкнем. Как заявила вице-президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Фелиция Виггин, правительство США будет вносить изменения в дизайн банкнот каждые 7—10 лет, “чтобы оставаться на шаг впереди фальшивомонетчиков”. На очереди купюры в 50 долларов. Их мир увидит уже в следующем году. Потом пойдут банкноты “весом” в 100 долларов и новый тираж двудолларовых купюр. Американцы надеются, что люди станут внимательнее. И, фальшивомонетчикам будет сложнее сбывать свои подделки.

Первые двадцатки попадут в Россию, как и в 1996 году новые стольники, через отечественные банки, работающие на зарубежных рынках. Они-то и станут постепенно вводить в обращение новые зелено-персиково-синие “бумажки” и изымать старые. Но бежать, сломя голову в обменники, не стоит. Все банкноты — даже образца 1861 года — будут свободно ходить еще долго. До тех пор пока, собственно, не закончатся.

Кстати, для самых любопытных: фабрика Бюро гравировки и печати на западе США (одна из двух, что печатают новые деньги) откроет в следующем году центр для посетителей, где можно будет ознакомиться с печатным процессом. Если проведете там весь день, то увидите, как на ваших глазах отпечатают 18 миллионов банкнот на сумму около 170 млн. долларов. Зрелище, однако, не для слабонервных.




Партнеры