Суперстары взялись за старое

9 октября 2003 в 00:00, просмотров: 314

Оба — и Мостовой, и Онопко — после чемпионата мира-2002, казалось, попрощались со сборной: Газзаев явно намеревался лепить совершенно новую команду из молодых волков — братьев Березуцких и попавших в так называемый расширенный список малоизвестных широкой публике футболистов типа Трипутеня. Но время показало: без старой гвардии — никуда. И сначала, еще при прежнем главном тренере, вернулся в сборную Виктор (потом, правда, вновь угодил в опалу — но ни к чему хорошему это не привело), а затем, уже при Ярцеве, и Царь Александр. И настроение у наших болельщиков сразу стало куда более оптимистичным: когда такие суперстары в строю — в субботнюю победу над Грузией, безусловно, верится...

КАПИТАН ПЕРВОГО РАНГА
Виктор ОНОПКО: “Весна — не наше время года. Поэтому и проиграли в Тбилиси...”

Вот вам занятная цифирь. В сборной России, которая сейчас готовится к матчу с грузинами, всего-навсего три легионера: “испанец” Александр Мостовой, “англичанин” Алексей Смертин и “француз” Дмитрий Сычев. Да, их все меньше. И этим летом еще два футболиста сменили заграничную прописку на российскую — Дмитрий Хохлов, ныне выступающий за “Локомотив”, и Виктор Онопко, призванный владельцами владикавказского “Спартака-Алании” спасти клуб от вылета из Премьер-лиги.

В национальной команде, к слову, только Саша Мостовой старше Виктора. При Ярцеве опытнейший защитник не только вновь получил вызов в сборную, но и опять стал капитаном.

— Уже в Дублине перед матчем с Ирландией на собрании команды ребята решили отдать капитанскую повязку мне, — говорит Виктор. — Спасибо им за доверие! А вот я, в свою очередь, хотел, чтобы эта почетная должность досталась кому-нибудь помоложе — Егору Титову или, например, Алексею Смертину.

Наверное, за те одиннадцать лет, что существует российская сборная, Онопко, если угодно, стал ее символом. А по итогам прошлого года Виктора признали лучшим ее футболистом. Хотя в 2002-м имел место случай, который иначе как казусом не назовешь...

— Имеете в виду товарищеский матч со Швецией, который журналисты отчего-то сочли последним моим выступлением за сборную? — улыбается Виктор. — Может, увязали это с тем, что Газзаев решил омолодить состав команды? Но через полмесяца Валерий Георгиевич уже вызвал играть с Ирландией, а затем и с Албанией.

Но эти два матча едва не стали последними в карьере Онопко за сборную. Например, перед товарищеской встречей с Израилем на вопрос журналистов: “Почему в сборной опять нет Онопко?” — Газзаев ответил, мол, у него нет клуба, и вряд ли его состояние соответствует уровню сборной. Для Валерия Георгиевича та игра стала заключительной на посту главного. А сменивший его Георгий Ярцев назвал Онопко едва ли не первым в списке сборников. И снова накануне поединка с ирландцами.

— Виктор, грузинская команда в отборочном цикле проиграла все матчи на выезде. Получается, нас ждут легкие три очка и большие шансы отправиться в Португалию?

— Не стал бы заранее приписывать к набранным нами баллам еще три. Сборная в этом году уже обожглась с Албанией и Грузией. Это раньше в матчах с Сан-Марино после одного или двух забитых мячей мы уже решали, сколько удастся забить еще — два гола или три? А сейчас, уж извините за банальное высказывание, слабых противников не осталось.

— У наших субботних соперников — никакой мотивации. Это “на ногу” вам и вашим партнерам?

— Грузинская сборная выйдет на игру более раскованной, чем мы, с желанием показать классный футбол, каждый из них будет отстаивать ко всему прочему свое реноме. Ведь много игроков выступает не в Грузии, а в бундеслиге, английском чемпионате. Но в таком положении есть и минус — большая вероятность совершить какой-нибудь промах. В любом случае эта игра мне представляется не менее сложной, чем с ирландцами или швейцарцами. И для всех наших футболистов это самый главный матч в карьере.

— Вы, получается, уверены в том, что удастся избежать апрельских ошибок, когда сборная проиграла в Тбилиси?

— Весна, заметил, вообще не наше время года. И помимо игровых ошибок на результат повлияло то, что для многих футболистов сезон только-только начинался.

...Может, и есть доля правды в словах капитана сборной: весной нам и вправду тяжело играть. То ли дело осень — в двух сентябрьских матчах наша команда вернулась в число фаворитов пульки. Теперь осталось сделать последний шаг.

ЦАРЬ-ПУШКА
Александр МОСТОВОЙ: “Мы обязаны обыграть Грузию!”

В сентябре в матчах с Ирландией и Швейцарией он выходил на поле с недолеченной травмой и даже забил гол в ворота Паскаля Цубербюлера. На прошлой неделе Александр Мостовой неудачно упал в игре с “Миланом” и повредил плечо. Тем не менее Георгий Ярцев снова вызвал Царя, как давно зовут Мостового в Испании, на сбор перед матчем с Грузией.

— Саша, как себя сейчас чувствуешь?

— Чувствую я себя вполне нормально, а вот плечо... Что ж, буду лечиться.

— А можно подробнее об этой травме, полученной в матче “Сельты” с “Миланом”?

— Вначале доктора изрядно напугали меня. Речь шла чуть ли не о разрыве мышцы. Но рентгеновский снимок показал, что на самом деле связки и мышцы почти не повреждены, хотя микронадрывы ткани все-таки есть. Наши врачи сказали, что у меня есть хороший шанс сыграть против грузинской сборной. Придется и тренироваться, и лечиться одновременно.

— Как проводишь в “Бору” свободное от тренировок время?

— В этот раз, как, впрочем, и во время прошлого сбора, все свободное время придется отдать лечению. А что поделаешь, раз возраст уже такой...

— Какой настрой на эту игру?

— Мы просто обязаны обыграть сборную Грузии всеми правдами и неправдами, иного исхода я просто не могу себе представить.

— У молодых игроков сборной новое веяние: компьютерный “футбольный менеджер”, где они могут выпускать на поле самих себя и тех, кого посчитают нужным. Сам пробовал?

— Нет, я такими играми не увлекаюсь.

— Саша, можешь дать оценку сборной Грузии?

— Нет. Сам я играл против Грузии много лет назад. А по тем матчам, что видел изредка, сложно судить. Вроде видишь их игру на своем поле — настоящие бразильцы, а приезжают в гости — все наоборот. Но, повторюсь, это было очень давно, а как они играют сейчас, к сожалению, представления не имею.

— Пресса твердит о политическом подтексте матча. Что можешь сказать на эту тему ты?

— Знаешь, я очень далек от нынешней российской политики, поэтому ничего не могу на это сказать. Футбол — это игра, а не политическая арена. По-моему, притягивать за уши эту тему глупо.




Партнеры