Острые углы

9 октября 2003 в 00:00, просмотров: 117

“Второклассников не выпускают на перемене гулять во двор. Их учительница — пожилая женщина, ей трудно подниматься по лестнице, поэтому она сидит в классе, и дети вынуждены находиться вместе с ней. Но ведь ребятам нужно отдыхать, двигаться...” (Елена Григорьевна, СЗАО)

— Время на школьной перемене принадлежит детям. Младшеклассники должны бегать, играть в подвижные игры: им необходима физическая разрядка, динамическая пауза, иначе резко увеличивается риск сколиоза и других хронических заболеваний. Вам стоит поднять этот вопрос перед директором школы.


“Можно ли писать в тетрадях чернилами зеленого цвета?” (Инна, 10-й класс)

— Если вы делаете записи, что называется, для себя (конспектируете лекцию, решаете задачу, набрасываете план ответа), то, разумеется, можно. Но все сочинения, контрольные и тем более экзаменационные работы должны быть выполнены чернилами синего (любого оттенка) или черного цветов.


“С нас, родителей, собирают деньги на охрану, но некоторые говорят, что это много... Какую сумму должны мы вносить? И как быть с теми, кто платить отказывается?” (Ольга Дмитриевна, ЮВАО)

— Величина ежемесячной платы рассчитывается просто: стоимость охранных услуг делится на количество учеников. В среднем получается 40—60 рублей в месяц, но может быть и больше. Сдавать деньги на школьную безопасность обязаны все родители. За малоимущих плата может быть внесена из внебюджетного фонда школы.

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы и Министерства образования РФ.


Уважаемые ученики и родители! Если вы хотите продолжить разговор, присылайте в редакцию письма с вопросами (с пометкой “Острые углы”) или звоните по тел. 781-47-22.



Партнеры